aif.ru counter
79

Подорожание бензина заставило американцев пересесть на велосипеды

Из-за бензиновых всплесков автомобиль для горожан перешел в категорию роскоши. Одни пересели на автобусы, другие пополнили ряды пассажиров метро. По данным Ассоциации общественного транспорта США, по сравнению с тем же периодом прошлого года пассажиропоток вырос на 2 с лишним процента. Но самые рациональные остались верны личному транспорту, заменив четыре колеса на два.

— Велосипед, конечно, гораздо дешевле, чем автомобиль, — говорит Ева Прокоп, служащая одного из банков Нью-Йорка. — И, в принципе, удовольствия от него гораздо больше. Он дает абсолютную независимость.

Ева предпочла велосипед машине около месяца назад. Правда, деловой костюм в дорогу она надевать не решается — пиджак и юбка дожидаются на вешалке в офисе. За таким рулем удобнее тривиальные майка и шорты.

По официальным данным, более 130 тыс. нью-йоркцев ездят на работу на велосипедах. Такова официальная, но безнадежно устаревшая статистика за прошлый год. В нынешнем все ожидают удвоения этого числа. Между тем, как считают эксперты Ассоциации альтернативного транспорта, город для такого потока велосипедистов совершенно не приспособлен: нет достаточного количества специальных линий на дорогах, не хватает мест для парковки велосипедов.

Тем временем, средняя по стране цена бензина давно перешагнула отметку 4 долл. за галлон (3,8 литра). Новый вид транспортной проблемы аналитики называют одним из главных проявлений экономического кризиса, которых охватил Америку.

— Некоторые определяют нынешнее состояние дел как «U-образную рецессию», — говорит Джон О'Шей, президент инвестиционной банковской компании Westminster Securities Corporation. — Т.е. Америка находится в глубоком экономическом кризисе, но ситуация должна восстановиться достаточно быстро. По мнению экспертов нашей компании, рецессия легкая. Правда, рост экономики будет очень медленным, понадобится не менее 3-х лет.

Независимо от экономической ситуации, Ева Прокоп к автомобилю возвращаться не собирается. Во всяком случае, не для поездок на службу. Убеждена, что ей лично велосипед только на пользу: бодрит лучше, чем утренний кофе, стройнит лучше, чем фитнесс-клуб, поднимает настроение лучше, чем психоаналитик. И все бесплатно. Еще одно преимущество — до своего офиса она теперь добирается в два раза быстрее. Не надо стоять в пробках, можно даже проехать на красный свет, и за это никто не оштрафует: нет такого закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы