aif.ru counter
236

Георгий Бовт: Поручение Путина исполнят через 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Георгий Бовт, политолог

За 4 года наша страна улучшила показатели на 8 пунктов. С такими темпами, по подсчётам экспертов общественной организации «Деловая Россия», потребуется ещё 40 лет на исполнение указа Владимира Путина о повышении позиции до 20-й ступени. А ведь президент распорядился сделать это к 2018 г.

Цена - копейка

Составляя рейтинг, сотрудники ВБ опрашивают юристов, сопровождающих различные бизнес-процедуры. Те рассказывают, сколько времени и денег нужно, чтобы осуществить 10 важнейших действий (регист­рация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе элект­роснабжения, регистрация собственности, кредитование, налогообложение и т. д.). В этом рейтинге есть, конечно, некоторая условность. Скажем, он не учитывает нелегальных трат на ведение бизнеса. Их принимал в расчёт знаменитый перуанский экономист Эрнандо де Сото: в рамках своих исследований он открывал ларьки в разных местах и фиксировал в том числе, сколько и где пришлось давать взяток. Но в 185 странах такой эксперимент не проведёшь.

В начале нулевых тогдашний министр экономики Герман Греф в одной азиатской стране спросил, что надо сделать, чтобы открыть банк? Оказалось, что достаточно просто уведомить власти - и работай. Но если потом нарушишь права клиентов и законы страны, то могут и голову отрубить. «То есть у них вход на рынок копейка, а ответственность - предельная. У нас наоборот - войти трудно, а потом легко уйти от ответ­ственности. Это перевёрнутая экономика, задача - поставить её с головы на ноги», - говорил Греф. Но, судя по рейтингу ВБ, мы ещё далеки от решения этой задачи.

Возьмём пункт о регистрации предприятий. В Новой Зеландии новую компанию можно узаконить за 1 день, и для этого требуется только одна процедура: попросту говоря - написать заявление. У нас надо исполнить 8 процедур, на что уходит примерно месяц. Учтём, что ВБ опрашивал высокопрофессиональных юристов. Нанять таких может не каждый предприниматель, так что времени у него на регистрацию уйдёт больше и платить придётся, скорее всего, не только госпошлины. Правда, когда приходится отстёгивать дань, то тут всё происходит почти мгновенно. Выходит, можем ещё лучше, когда есть стимул?

Как считает ВБ, за год мало изменилась у нас ситуация с получением разрешений на строительство, организацией экспорта и импорта. В области подключения к электросетям мы топчемся на предпоследнем, 184-м месте - в той зоне рейтинга, где расположились страны, названия которых многие и не знают. Значит, наша большая страна ведёт себя по отношению к собственному бизнесу как банановый карлик.

Время не ждёт

Зато выдающийся результат - по уплате налогов: страна сделала прыжок сразу на 30 ступеней (с 94-го на 64-е место). Этот феномен, как объяснили в ВШЭ, связан с введением «электронной подачи документов в налоговую службу. При этом не нашли отражения технические сложности, возникшие в связи с этим переходом».

Неслучайно рейтинг привлёк внимание президента. Он даже поручил сделать улучшение условий ведения бизнеса основным критерием оценки работы чиновников профильных ведомств. Видимо, стало ясно: старая модель, при которой предпринимательская инициатива душится в зародыше, не обеспечивает достаточных доходов бюджета. На одной продаже углеводородов дальше жить не получится, надо начинать работать. Наверное, и 2018 г. возник неслучайно. По некоторым подсчётам, к этому времени уже будут съедены и конфискуемая сейчас накопительная часть пенсий, и другие резервы. Так или иначе, сорока лет в запасе точно нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы