Георгий Бовт, политолог
Мечта о 5 процентах
Замедление роста ВВП отмечено с начала этого года. Власти выражают сильную озабоченность неприятной тенденцией. Министр экономики Андрей Белоусов отличился мрачными прогнозами - пообещал к осени вообще рецессию. Росстат оперативно подсчитал, что рост ВВП в первом квартале составил всё-таки примерно в полтора раза больше, чем грозил Белоусов, - 1,6%. Проведено несколько совещаний, но ничего конкретного по разгону экономики не предложено. Но как ни считай, а обещаемого ранее роста в 5% нет и не предвидится.
Замедление роста не сулит ничего хорошего простым обывателям. Вся экономическая стратегия, которую подробно расписал в предвыборных статьях и поствыборных указах президент, основана именно на 5-процентном росте. Не будет этого - не будет доходов и не отыщется денег на исполнение обещаний (многие регионы уже на грани банкротства). Эта ситуация хорошо знакома, скажем, любому крестьянину. Ждал урожая в столько-то кило и соответственно планировал учёбу детей, покупку нового телевизора. Но и погода подвела, и сам что-то прошляпил. Что в такой позиции делает нормальный мужик? Сокращает расходы на развлечения, но занимает, если надо, на покупку семян и топлива. Что делает наша власть? Президент требует от правительства за пару недель написать ему пятилетний план исполнения всех намеченных им хороших дел. А это и создание миллионов новых современных рабочих мест с достойной оплатой, и перевооружение армии, и социальные расходы. При 5-процентном
росте всё это гипотетически могло давать заработки и пенсии, на которые можно жить. Теперь же очевидно - нет пяти процентов. А где новые планы? Их нет - одни разговоры.
Кто у нас средний класс?
Такая демагогия просто объясняется. Ведь в противном случае придётся признать: наше хозяйство устроено коряво. И на самом деле первейшая задача государственной власти состоит не только в том, чтобы решать на заседаниях, куда какую железную дорогу тянуть или кому и сколько денег отвалить на съёмки фильма, но и в том, чтобы обеспечить гарантии защиты гражданина, его дела, его свобод. В экономике это называется созданием климата и стимулов для того, чтобы жадные предприниматели испытывали искушение самим строить дороги или финансировать киносъёмки.

Как у нас со стимулами? Плохо. Вот пример из очередного ежегодного национального отчёта «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012». Только 7% россиян во-влечены в предпринимательство. Остальные вообще не рассматривают для себя такую возможность. Молодые люди теперь редко мечтают о карьере в бизнесе, но часто - на госслужбе. Эту же тенденцию подметили и социологи. Меняется состав нашего среднего класса, там уже почти нет представителей малого и среднего бизнеса, всё больше - силовиков и номенклатуры. Так о каком росте ВВП можно мечтать, если сплошь молодёжь стремится в контролёры, а тот класс, который во всех процветающих странах и составляет основу экономики, производя большую часть ВВП и потребляя больше всех товаров и услуг, становится зоной обитания силовиков и бюрократов, то есть бюджетников?
Так что задача оживления экономики у нас не имеет простого решения. Примерно как в старом советском анекдоте, где сантехник, проверявший трубы в обкоме партии, получает тюремный срок за слова: «Всё прогнило, всю систему менять надо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть