aif.ru counter
60

Цена на нефть продолжает расти — подорожание бензина не за горами

Пока правительство смотрит на ситуацию оптимистично.

— Все ведущие мировые агентства ожидают снижения нефтяных цен, — сообщил «АиФ» вице-премьер правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин. — Наш прогноз на 2011 год — 72 доллара за баррель. Это связано с некоторым замедлением мировой экономики, а также с завершением периода ослабления доллара. Ожидается, что доллар укрепится по отношению к мировым валютам в ближайшие три года.

Но это — дело будущего. А пока россиянам предсказывают дальнейшее удорожание бензина в связи с тем, что на данном этапе нефть лишь растет в цене.

На прошлой неделе, по данным исследовательского центра «Кортес», торги нефтью с поставкой на российские НПЗ в июне завершились на уровне 11 550 рублей за тонну. Этот показатель побил даже январский рекорд (на 21,5%), а майские цены на 23-24%. Эксперты объясняют резкий скачок цен на внутреннем рынке не только рекордными мировыми ценами, но и снижением предложения (сырье выгоднее «гнать» на экспорт).

Что касается оптовых цен на нефтепродукты, то в среднем по России с 23 по 30 мая бензин Аи-80 подорожал на 2,5%, Аи-92 — на 3,1%, Аи-95 — на 3%, а дизтопливо — на 9,6%. Аналитики не исключают, что в начавшемся месяце рост оптовых цен на нефтепродукты может еще ускориться. А значит, вырастет стоимость бензина и на заправках.

Почему же в стране, которая обладает огромными запасами нефти, бензин не дешевеет, а дорожает? Ведь, казалось бы, растут мировые цены на нефть — страна получает больший доход от ее продажи, а значит, может позволить себе снизить внутренние цены на топливо? Эксперты Российского топливного союза объяснили сей парадокс тем, что благодаря тонкостям российского законодательства, наши нефтяные монополисты вынуждены увеличивать налоговые выплаты, когда получают большую прибыль с экспорта сырья. А упущенную сверхприбыль они просто компенсируют за счет рядового потребителя — то есть нас с вами. Государство в это «недоразумение» предпочитает, увы, не вмешиваться. Сами же представители монополий хоть и обещают постараться сдержать рост цен хотя бы до осени, однако считают, что «заморозка» цен ущемит права акционеров, лишив их положенных дивидендов.

Для справки: по данным Московской топливной ассоциации, за май дизтопливо в столице подорожало на 5,1%, бензин Аи-80 — на 4,6%, Аи-92 и Аи-95 — на 3,3%. В абсолютном выражении для бензинов это около 1 рубля за литр, для дизеля — 1,1 рубля за литр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы