На заметку | |
---|---|
■ Чтобы узнать, положены ли по закону вам компенсации, ознакомьтесь с результатами аттестации вашего рабочего места. Должна быть показана карта аттестации, где в графе «Ознакомлен» нужна ваша подпись. |
В апреле этого года Верховный суд РФ признал списки профессий с вредными условиями труда, по которым с 1974 г. начислялись весомые компенсации, недействующими.
Пока работодатели не торопятся отказываться от бонусов, которые уже, по сути, вне закона, чтобы не нагнетать социальный бунт. Да и согласно официальному разъяснению Роструда от 19 июля 2012 г. бизнес может добровольно предоставить былые льготы работникам, включив это в коллективный договор. Однако уже скоро перед организациями встанет вопрос: как платить налоги с того, что официально запрещено? Как расходовать бюджетные средства на несуществующие де-юре надбавки? И выход будет только один.
В поле - легко, в офисе - тяжело
Дело в том, что ещё в 2008 г.вышло постановление Правительства РФ № 870, которое ввело новый порядок начисления работникам компенсаций за условия труда. Оно базируется на аттестации рабочих мест. С осени 2011 г. эта аттестация для всех организаций обязательна.
«Получается интересная ситуация: многие из тех, кто получал ещё советские надбавки (таких людей - более трети всех работников РФ), после аттестации рабочих мест их лишатся (ведь за эти годы благодаря техническому прогрессу существенно улучшились условия работы многих специальностей), - рассказывает Олег КОСЫРЕВ, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда. - А вот до 20% офисных работников, особенно из так называемых опен-спейс-помещений, теперь относятся к льготникам - им положены 4%-ная прибавка к зарплате, сокращённый рабочий день и дополнительный отпуск в 7 дней».
Закон, которого нет
Главная неприятность при этом в том, что 870-е постановление не дописано: в его второй части должна быть градация четырёх уровней вредности, должны быть прописаны полагающиеся работникам компенсации. Её было поручено разработать Минздравсоцразвития. Но... Вот уже три года закон работает в таком «полуготовом» состоянии. Минимум надбавок (те самые 4%, 7 дней дополнительного отдыха) в нём прописаны, а вот дальнейшей градации нет. И выходит, что работники Крайнего Севера, трудящиеся где-то в шахтах, юридически должны получать за это такую же компенсацию, как и офисные клерки. И это вместо привычных им 150% надбавки к зарплате, дополнительных 30-40 дней отдыха в году и т. д.
«АиФ» будет следить за развитием ситуации на рынке труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть