На эти и другие вопросы читателей «АиФ» отвечает Егор Иванов, начальник Управления Роструда по федеральному надзору за соблюдением трудового законодательства, зам. главного государственного инспектора труда РФ.
У нас пошли массовые увольнения на предприятиях. А кого вообще не имеют права увольнять? Е. Стелова, Кемерово
- Согласно ст. 261 Трудового кодекса (ТК) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации.
Кроме того, нельзя уволить:
- работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске;
- женщину, имеющую ребёнка в возрасте до 3 лет;
- одинокую мать, воспитывающую ребёнка-инвалида до 18 лет;
- одинокую мать, воспитывающую ребёнка до 14 лет;
- лицо, воспитывающее ребёнка до 14 лет без матери;
- родителя (иного законного представителя ребёнка) - единственного кормильца ребёнка-инвалида до 18 лет;
- единственного кормильца ребёнка в возрасте до трёх лет в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей, если другой родитель не работает.
Я получала зарплату «в конверте». Недавно меня сократили. Можно ли получить компенсацию согласно реальной зарплате, а не по бухгалтерии? Я. Перышева, Липецк
- Условия оплаты труда, не включённые в трудовой договор и не подтверждённые какими-либо документами, не могут служить основанием для получения соответствующих выплат. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Чтобы доказать выплату «серой» зарплаты, желательно заранее собрать различные документы: справки о зарплате для банков, получения подписей начальства и т. п., расчётные листки, приказы и иные внутренние документы работодателя, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и выплаты зарплаты. С ними работник вправе обратиться в прокуратуру или суд.
Устроился на работу в госучреждение. По старинке здесь существует профсоюзная организация. Вступать ли в её ряды? Чем выгодно такое членство? Л. Гантин, Ростов-на-Дону

- Профсоюз - добровольное объединение граждан, поэтому работник сам решает, вступить ли в эту организацию. Это объединение имеет право создавать свои инспекции, которые могут проводить собственные проверки соблюдения трудовых прав членов профсоюза, и работодатель не сможет препятствовать этому. Профсоюзы активно отстаивают права коллектива при заключении коллективного договора, в т. ч. в вопросах оплаты труда, в конкретных жизненных ситуациях, помогают отстаивать права каждого сотрудника, если руководитель предприятия их нарушает. Можно сказать, что профсоюз - отчасти своеобразная «страховка» работника.
У меня конфликт с работодателем, и мне посоветовали обратиться в трудовую инспекцию. Но ведь она зачастую становится на сторону работодателей. П. Нечаев, Псков
- Это не так. С 5 ноября 2013 г. работает интернет-портал «Онлайнинспекция.РФ». Один из его сервисов позволяет получить консультацию по любым вопросам, касающимся требований трудового законодательства, в т. ч. и по выплате зарплаты. Срок рассмотрения поступающих сюда вопросов - 3 рабочих дня. За это время восстановлены права более 1,4 млн работников. Только за 10 месяцев 2014 г. 436 000 работников получили задержанную зарплату в сумме более 9 млрд 574 тыс. руб. В 2015 г. инспекторы труда намерены провести плановые проверки на предприятиях, где трудятся 5 млн работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть