aif.ru counter
16418

Оплата сверхурочных и дополнительный отпуск. Трудовые права работников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Как защитить свои права? 17/05/2017
michaeljung / Shutterstock.com

Зарплаты и увольнения

«Многие не знают своих трудовых прав, и работодатели пользуются этим, - говорит зам­председателя совета НП «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. - Сейчас поступает масса жалоб из-за задержек зарплат: «Денег не видели 2 месяца, не знаем, чем кормить детей». Люди терпят и не знают, что в Трудовом кодексе прописан для них алгоритм действий: если зарплату или даже её часть задерживают более чем на 15 дней, можно письменно уведомить работодателя и не выходить на работу (ст. 142 ТК). Эта мера, а также обращение в инспекцию труда и суд обычно действуют на работодателей отрезвляюще. Человеку достаточно дать понять начальнику, что он знаком с трудовым законодательством, и с ним начинают разговаривать по-другому. 

Предположим, предприятие сокращает персонал. Сотрудников вызывают по одному и заставляют писать заявление по собственному желанию: «Не уйдёшь по-хорошему - уволим по статье!» Не знающий законов человек уйдёт ни с чем или примет подачку - подпишет «соглашение сторон» с выходным пособием в 1 оклад. Работник же, который знает свои права, не поддастся на угрозы (уволить по статье можно лишь за хищение, растрату, прогулы, пьянку и др.), потребует больше денег или увольнения по сокращению штата. Это значит, что по закону предупредить его обязаны за 2 месяца, человек их отработает и получит 2 зар­платы (ст. 180 ТК). Потом ему положено выходное пособие - 1 средний заработок. Если не устроится на новую работу в течение 2 месяцев, на прежней ему обязаны выдать ещё одну зарплату. Мало того, если человек встанет на учёт в центр занятости и с его помощью тоже не трудоустроится, бывший работодатель должен заплатить и за 3-й месяц. То есть всего с момента уведомления об увольнении человек может получить 5 зарплат (ст. 178 ТК). Вот почему надо торговаться с работодателем - если он хочет побыстрее с вами расстаться, пусть платит «по соглашению сторон» 3-5 зарплат». 

Плата за переработки

По данным ВШЭ, в 2016 г. 4,5 млн человек, или 6% от общего числа занятых, перерабатывали - трудились больше положенных по закону 40 часов в неделю. «Переработки - массовое явление в стране, но люди за них обычно ничего не получают, - говорит юрист В­алентин Островский. - А ведь в ст. 99 ТК прямо указано: работодатель обязан обеспечить точный учёт сверхурочных работ. Они не могут превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год, должны оплачиваться в повышенном размере или заменяться дополнительными днями отдыха (см. инфографику). Иногда работники задерживаются по своей вине, но чаще переработки случаются из-за большой нагрузки. А значит, можно требовать у работодателя оформления и оплаты сверхурочных.

 

Если же в трудовом договоре написано, что вы работаете на условиях ненормированного дня, работодатель вправе привлекать вас вне рабочего времени. За это он должен предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 дней (ст. 119 ТК)». 

«В последнее время участились случаи, когда работников из-за финансовых трудностей предприятия переводят на неполный рабочий день. Зарплата уменьшается, но люди должны знать: все остальные трудовые права для них сохраняются в полной мере (ст. 93 ТК), - говорит юрист Александр Нешко. - Вам должны дать полноценный оплачиваемый отпуск в 28 дней (у педагогов, медработников, северян, чернобыльцев - больше), праздники и больничный лист, зачислить этот период работы в стаж, беременной дать декретный отпуск и т. д.». 

«Больше всего трудовых прав закон предоставляет беременным женщинам и мамам маленьких детей, - говорит адвокат Василий Урсул. - Беременных нельзя уволить (исключение - ликвидация предприятия), привлечь к сверхурочным, работе в ночное время, посылать в командировки. Также сверхурочные и ночные работы недопустимы для инвалидов, подростков до 18 лет и матерей с детьми до 3 лет. От ночного труда освобождены и те, кто ухаживает за больными членами семьи, а также мамы и папы, воспитывающие в одиночку детей до 5 лет (ст. 96 ТК). Если молодая мама выходит на работу на неполный рабочий день или трудится на дому, параллельно она может получать и пособие по уходу за ребёнком. Мало кто знает о таком праве и пользуется им».

Отпуск на... год? 

«Наступает пора отпусков. Закон разрешает делить отдых на любое количество частей, но одна из них должна быть не меньше 14 дней, - говорит адвокат Владимир Постанюк. - Отозвать вас из отпуска можно только с вашего согласия. А если вы вдруг заболели, не расстраивайтесь и берите больничный лист. В случае болезни отпуск должен быть продлён (ст. 124 ТК)».

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска закон в некоторых ситуациях обязывает работодателей предоставлять отдых без оплаты. К примеру, работникам в случае рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников должны дать до 5 дней (ст. 128 ТК). Работающим пенсионерам - до 14 дней в году, инвалидам - до 60 дней. Если работник имеет 2 или более детей до 14 лет, ребёнка-инвалида до 18 лет, мама или папа в одиночку воспитывает ребёнка до 14 лет, раз в год они имеют право взять дополнительный отпуск до 14 дней. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно. А педагоги через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на отпуск до 1 года с сохранением рабочего места и должности (ст. 335 ТК). Правда, пользуются законной передышкой лишь единицы учителей, ведь творческий отпуск не оплачивается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы