11681

Трудоголику на заметку. Что нужно знать о сверхурочной работе?

Вам знакома ситуация, когда восьмичасовой рабочий день превращается в двенадцатичасовой, а работодатель игнорирует ваш энтузиазм? Законны ли переработки и как они должны оплачиваться, рассказывает АиФ.ru.

Какая работа считается сверхурочной?

Для того чтобы определиться, что такое «работа сверх нормы», следует разобраться какая работа для сотрудника является «нормой».

В правилах внутреннего трудового распорядка каждой организации должны быть прописаны все режимы, которые есть в компании. Режим работы конкретного сотрудника может быть (но не обязан!) прописан в трудовом договоре.

В режиме работы сотрудника должно быть указано, какие дни являются рабочими, а какие выходными. Кроме того, должны быть прописаны такие вещи, как начало и окончание рабочего дня, а также перерывы в течение рабочего дня, еженедельные и другие. «Должна прописываться и норма, которая устанавливается работнику, и за какой промежуток времени. Норма может быть: дневная (например, 8-часовой рабочий день), недельная (например, 40-часовая рабочая неделя), месячная и иная, если работнику был установлен суммированный учёт рабочего времени», — объясняет генеральный директор НОЧУ «Институт профессионального кадровика» Валентина Митрофанова.

Получается, что, если сотрудник привлекается к работе именно за пределами установленной нормы, его работа считается сверхурочной. Если работник привлекается к выполнению своих обязанностей в выходные дни, такая работа уже не считается сверхурочной. Это будет работа в выходные дни, порядок привлечения и оплата труда по которой определяются по-другому.

Какие гарантии положены работнику при сверхурочной работе?

В соответствии с трудовым законодательством, работа сверх оговорённой трудовым договором продолжительности рабочего дня предполагает для сотрудника следующие гарантии:

  • Работа сверхурочно возможна только в случае письменного согласия на неё (есть несколько случаев, когда согласие работника не требуется, но это очень форс-мажорные ситуации: стихийные бедствия, военные действия и т. д.).
  • Работник не может работать сверхурочно свыше 4 часов два дня подряд.
  • В году сверхурочная работа не может превысить 120 часов.
  • По желанию, работник может за сверхурочную работу взять компенсацию другим временем отдыха той же продолжительности, что он работал сверхурочно.

Какие компенсации положены работнику в случае сверхурочной работы?

Сверхурочная работа должна быть оплачена в следующем порядке: первые два часа в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере. «Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно», — объясняют специалисты рекрутингового портала Superjob.ru.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Российское законодательство запрещает привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и сотрудников моложе 18 лет. «А вот если работодатель захочет привлечь к работе сверх нормы инвалида или женщину, имеющую детей в возрасте до трёх лет, то он обязан не только взять с них письменное согласие, но и убедиться, что такая работа не противопоказана им по состоянию здоровья. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы», — подчёркивает Митрофанова.

Если же сотрудник не относится к вышеназванным категориям, работодатель вправе привлечь его к сверхурочной работе. Этот момент предусмотрен трудовым законодательством, поэтому необходимости прописывать такое право в трудовом договоре нет.

Может ли работник отказаться от переработки?

В том случае, если работник отказывается оставаться в офисе/магазине/на строке сверх положенной нормы, работодатель не может применить к нему каких-либо санкций, в том числе дисциплинарных. Дело в том, что в большинстве случаев привлечение сотрудника к переработке возможно чаще всего только тогда, когда согласие задержаться после работы получено от самого работника. Стоит отметить, что такое согласие должно быть оформлено именно в письменной форме.

До того момента, пока работодатель не получит письменного документа с согласием своего подчинённого трудиться сверх нормы, он может привлекать работника к сверхурочной работе по своему приказу.

Что делать, если работодатель отказывается платить за сверхурочную работу?

Представим, что сотрудник всё-таки написал согласие на переработку и задержался на работе сверх нормы, а работодатель не оценил ваш энтузиазм и не оплатил труд в повышенном размере или вовсе не оплатил. В таком случае сотруднику прямая дорога в инспекцию по труду (ГИТ), прокуратуру и даже в суд. Заявление может быть анонимным. Если работник докажет факт сверхурочной работы, оплата этой работы будет истребована у работодателя.

Может ли работодатель уволить сотрудника, если тот отказывается работать круглосуточно?

Если работа круглосуточно (проще говоря, сменная работа) — это условие трудового договора, работодатель может уволить сотрудника в случае его отказа от выполнения обязанностей в неудобное для него время.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы