Депутат Дмитрий Савельев предложил внести поправки в Трудовой кодекс, запрещающие работодателям приглашать на должность нового сотрудника, пока прежний не отработает положенные ему две недели. Таким образом политик хочет гарантировать россиянам право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в течение 14 дней.
О полезности данного законопроекта АиФ.ru поговорил с руководителем юридического направления АНО «Центр социально-трудовых прав» Сергеем Сауриным.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Александрович, что может помешать решившему уволиться человеку в течение двух недель отозвать заявление?
Сергей Саурин: По общему правилу, человек, который написал заявление по собственному желанию, должен предупредить об увольнении работодателя за две недели. В течение этого времени он имеет право отозвать своё заявление. Но в законе есть один случай, когда сотрудник не может этого сделать: если на его место в письменной форме уже приглашён другой человек, которому, согласно ст. 80 Трудового кодекса, не может быть отказано в заключении трудового договора. В данном случае речь идёт не о том, что можно пригласить любого сотрудника с улицы, нет. Препятствием для отзыва заявления об увольнении будут являться только те случаи, которые прописаны в законе.
— Что это за случаи?
— Сейчас есть только один такой случай. Он закреплён в ст. 64 Трудового кодекса: запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. Представим себе, что есть две организации. В первой из них увольняется специалист, но там знают, что во второй есть подходящий сотрудник, который как раз попадает под сокращение (т. е. так или иначе для него скоро работа на данном предприятии закончится). Эти организации могут между собой договориться о том, чтобы оформить увольнение и последующий приём на работу данного сотрудника в порядке перевода к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Если такая договорённость достигнута, то первая организация направляет ему письменное приглашение. Помимо этого, должно быть письменное согласие работодателя переводимого работника на увольнение в порядке перевода. Если подобные манипуляции были произведены, то работник, написавший заявление по собственному желанию, уже не сможет отозвать его (так как это нарушит права приглашённого работника — прежний работодатель уволит его в порядке перевода к другому работодателю, а на новом месте его принять не смогут, так как увольняющийся работник вдруг передумал и вакансии не возникло).
— Я слабо представляю себе ситуацию, в которой я, написав заявление об увольнении, вдруг передумаю. В вашей практике такие случаи часто встречаются?
— Ситуации бывают разные. Не зря говорят: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Сотруднику могут предложить какую-то новую должность, которая ему идеально подходит по зарплате, условиям и т. д. Допустим, он обо всём договаривается с будущим работодателем, тот ему предлагает уведомить руководство на первой работе об увольнении и приступить к новой должности уже через две недели. Человек пишет заявление, но когда двухнедельный срок подходит к концу, ему на новом рабочем месте говорят, что сейчас его взять не могут, нужно подождать месяц. В такой ситуации можно передумать.
— Если примут предлагаемые поправки, не кажется ли вам, что работники могут начать злоупотреблять своим правом на отзыв заявления, с которым работодатель по факту уже ничего не сможет сделать? Например, сегодня я хочу увольняться, завтра — не хочу, и так каждый месяц.
— Я склонен считать, что злоупотребления возможны, и, скорее всего, они будут происходить. Если сотрудник будет много раз передумывать, то работодатель окажется в состоянии правовой неопределённости, его кадровая деятельность, по сути дела, может быть блокирована. На мой взгляд, как работнику закон предоставляет право в исключительных случаях не ждать две недели и увольняться сразу без согласия работодателя (зачисление в образовательное учреждение, невозможность работы по медицинским показаниям и др.), так и работодателю должна быть предоставлена возможность в исключительных случаях беспрепятственно обеспечивать своевременное замещение важной должности. Сам по себе законопроект в том содержании, которое растиражировали СМИ, мне кажется ненужным. То регулирование, которое есть сейчас, — довольно неплохое и не ограничивает права работников.