Результат на лицо
Когда в семье Ольги и Юрия Шандула родился четвёртый ребёнок, супруги решили завести небольшое хозяйство, чтобы кормить детей экологически чистым мясом. Выбрали кроликов, купили одну пару на расплод. С тех пор прошло пять лет. Поголовье семейной фермы разрослось до тысячи. Супруги торгуют свежим мясом.
— Примерно год назад нас начали давить конкуренты, — рассказывает Ольга. — Мы стали думать, как бы ещё заработать. И вот тут совпали два события: у моего Юрия после бритья появилось сильное раздражение на коже и крольчиха вдруг отказалась кормить своих новорождённых детёнышей. Мужу пришлось прикладывать крольчат к соскам матери. Когда ему на руку попало несколько капель молока, он помазал им воспалённое лицо.
На следующее утро выяснилось, что раздражение на коже у Юрия прошло, а вскоре он убедился, что кроличье молоко помогает лучше лекарств и косметики. А может, оно и полезное, как кроличье мясо? У младшего сына Ольги и Юрия аллергия на коровье молоко. Глава семейства решил, что попробует новый продукт на вкус сам, а потом, если всё будет хорошо, предложит детям. Но для начала нужно было преодолеть одну техническую трудность. Собственно, как доить кроликов?
Юрий не спал три ночи, придумывая доильный аппарат. На четвёртый день на собственной кухне с помощью стерильного шприца и приспособления, которое держат в тайне, фермеры провели первую «дойку».
По драгоценным каплям
Теперь своим крольчихам Шандула дают «коровьи» имена: Молочница, Звёздочка, Красавица. Детёнышей у них не отбирают, доят, только когда малыши маленькие и им много еды не нужно. В среднем одна самка за день даёт 7 кубических сантиметров молока. Такой мерой Ольга и Юрий пользуются потому, что доят медицинскими шприцами.
На то, чтобы нацедить пол-шприца, уходит несколько часов. Получаются поистине драгоценные капли. А каков их состав? В одной из советских книг по кролиководству супруги прочитали, что кроличье молоко — продукт уникальный. По многим параметрам оно превосходит молоко других животных. Например, белка в нём содержится 15%, жира — до 22%. Неудивительно, что при таком рационе детёныши вырастают всего за три месяца.
Узнав об этом, фермеры стали потихоньку прикармливать и своих детей.
— Естественно, мы перед этим молоко пастеризуем, доводим до 75 градусов, — рассказывает Ольга. — И представьте себе — никакой аллергии!
Говорят, в мире есть только одна кроличья молочная ферма — в Голландии. И тамошнее молоко стоит бешеных денег. Семья Шандула пока столько не заработала. Свой продукт они предлагают производителям косметики, но пока бесценные капли Юрий мажет на своё обветренное чисто выбритое лицо.