465

Трудотерапия: работа в России есть, но выполнять ее некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Как сделать Россию богатой? 05/10/2011

Минэкономразвития порадовало: в ближайшие годы безработица в России будет уменьшаться. Правда, чиновники оговорились: не за счёт того, что работа найдётся для всех, а потому, что трудоспособных граждан становится всё меньше. Каждый год их количество в стране снижается почти на 1 млн. Так кто же займёт 25 млн новых современных рабочих мест, создать которые бизнес пообещал Владимиру Путину?

Откуда сила?

Позицию государства по этому поводу озвучил секретарь Совбеза Николай Патрушев, призвавший искать рабсилу за границей. Но неужели у нас действительно нет своих собственных рабочих рук?

«Если уж кого-то зазывать из-за рубежа, то уехавших соотечественников, - считает Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. - По данным Патрушева, к 2025 г. возникнет дефицит в 10 млн трудоспособных граждан. По нашим исследованиям, в Россию готовы вернуться 6-7 млн человек. Но этим специалистам надо облегчить получение гражданства, помочь с жильём. Ведь они останутся здесь жить и тратить заработанное в нашей же экономике! Существует миф, что россияне не хотят работать руками, поэтому приходится привлекать гастарбайтера. Но если обязать бизнес для всех создавать нормальные условия труда, то ему выгоднее будет нанять россиянина, у которого есть своё жильё, который работает стабильно и не уедет после получения зарплаты».

Многие работодатели набирают приезжих, оправдываясь тем, что, мол, наши нос воротят от предложенной зарплаты. «Так установите достойный заработок! Минимальную оплату труда стоит поднять до международного уровня - от 2,5 евро в час! Доход должен быть таким, чтобы рабочему хватало не только на повседневные нужды семьи, но на то, чтобы откладывать на будущее. Законодательно надо прописать, чтобы на все крупные проекты набирали, скажем, не меньше половины местных специалистов», - поделился с нами Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Предприятия отказываются от потенциала страны - от выпускников вузов (по статистике, большинству из них приходится искать вакансию по 3 года): ведь придётся добровольно «отстегнуть» часть прибыли на их профобучение.

Некоторые эксперты советуют бросить все силы на увеличение рождаемости (в том числе запретить аборты). Но пока не будет хорошо оплачиваемой работы, вряд ли многие решатся иметь много детей. Есть и другой путь: в Канаде, сопоставимой с РФ по площади, но с меньшим населением, ВВП на душу населения (то есть всё, что произведено в стране) более чем в 2 раза выше нашего. То есть можно, конечно, брать числом, но лучше, как канадцы, - высокой производительностью труда.

Пустите к станку!

Наиболее явный источник готовых, опытных специалистов - моногорода. По данным Всемирного банка, в критическом положении находится почти 500 таких российских населённых пунктов. Минрегионразвития констатирует, что на сегодняшний день 120 градообразующих предприятий находятся в коме. Вот где может реально помочь хвалёная программа трудовой миграции! Самый свежий пример: 150 рабочих Горно-химического комбината Дальнегорска Приморского края (моногород в чистом виде) объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. И такая катавасия там уже 2 года. Но Приморье - один из регионов, где рабочих рук как раз не хватает, и, если комбинат действительно оказался на грани закрытия, можно было постепенно переводить людей на другие нуждающиеся в спецах производства того же региона.

Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования, отмечает, что из-за плохо налаженного взаимодействия регионов они даже не знают, что буквально в соседнем городе есть много свободных вакансий для стоящих на бирже граждан (см. карту). К тому же перевозить можно и нужно не только людей, но и производства. Однако чиновникам пока проще выделить кучу бюджетных средств на поддержание на плаву моногородов (до 2020 г. на эти программы будет потрачено более 1 трлн руб.), которые можно «распилить», а не решить проблему коренным образом.

Кстати

В г. Зима Иркутской обл. во время спора за лесопилку случилась вооружённая разборка с участием гастарбайтеров. Итог: четверо убитых и трое раненых. По данным местных правоохранительных органов, по подозрению в совершении убийства задержаны трое родственников, таджиков по национальности. С другой стороны были как русские, так и таджики.

«В России ежемесячно растёт число столкновений на межнациональной почве, - комментирует Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности. - Коренное население, крайне озлобленное гнётом чиновников, коррупцией, плохими условиями жизни, отсутствием правопорядка и безопасности, нередко обращает свой гнев против приезжих. Которые, в свою очередь, своим криминальным поведением и происходящими между этническими группировками побоищами сами дают для этого повод».

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество