Примерное время чтения: 8 минут
4605

«Осталось не больше года». Поставнин о грядущем миграционном коллапсе

Автор фото - Екатерина Изместьева

Ожидает ли Россию миграционный коллапс, почему государство не может справиться с постоянно растущим потоком нелегалов и может ли наша экономика обойтись без иностранных работников — об этом и многом другом мы поговорили с экс-замдиректора Федеральной миграционной службы России, главой фонда «Миграция XXI век» Вячеславом Поставниным.

Миграция «по-русски»

Елена Трегубова, АиФ.ru: Вячеслав Александрович, если верить экспертам ООН, то Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. Как вы думаете, эта информация соответствует действительности?

Вячеслав Поставнин: На самом деле мы занимаем второе место по количеству мигрантов уже давно, с 2005 года. Такие серьёзные миграционные потоки наблюдаются в США, Западной Европе и России. Но у нас в стране ситуация более напряжённая. Во-первых, мы не отдаём отчёт в том, насколько это сложно и опасно, по крайней мере, ничего серьёзного не делаем, кроме каких-то экзотических инициатив депутатов. Либо принимаем старые меры, которые уже не работают.

Е. Т., АиФ.ru: Наша миграция отличается от миграции в других странах?

В. П.: Важный аспект, который отличает нас от других стран, заключается в том, что внешняя миграция накладывается на внутреннюю, на проблему выходцев с Северного Кавказа. И эти проблемы межнациональных отношений стоят у нас очень остро. Таких проблем в других странах нет. Посмотрите последние события: Кондопога, Сагра, Пугачёв, Матвеевский рынок. Кто там участник? Начинается всё с каких-то межнациональных конфликтов, потом перекидывается на мигрантов.

Русских начинают обвинять в русском фашизме, называют ксенофобским народом. Хотя это удивительно. Если посмотреть на нашу классическую литературу, например, взять Достоевского, который дал определение русского человека: русский — это тот, кто может вместить все культуры. Недаром мы самая многонациональная, многоконфессиональная страна. Мы живём так уже тысячу лет, и говорить, что русскому народу присущ фашизм или ксенофобия — это глупость. Это следствие отсутствия нормальной миграционной политики.

Автор фото Екатерина Изместьева

Е. Т., АиФ.ru: Вы согласны с мнением о том, что ежегодно мигранты выкачивают из страны миллионы, если не миллиарды рублей?

В. П: Я профессионально занимаюсь этим вопросом, как раз денежными переводами. Действительно, 50 % ВВП Таджикистана составляют денежные переводы. Это много. Могу сказать больше. С точки зрения экономики, если посчитать, что центр экономических интересов таджиков, которые работают у нас, находится в России, то тогда Таджикистан — страна-банкрот. Но не надо забывать, что вывозят они деньги заработанные, они же их не украли. И им платят гораздо меньше, чем они производят. А весь овеществлённый труд: дороги, чистые дворы, трубопроводы — всё, что они строят, остаётся нам. Что же им, вообще ничего не платить? Тогда это уже рабы получаются. Вот это мне не нравится.

По денежным переводам можно оценить, что их количество увеличивается каждый год. Мы смотрели график вывоза капиталов, кто больше всех вывозит. До недавнего времени Китай больше всех вывозил. Сейчас Узбекистан. А на третьем месте наши граждане в Швейцарию переводят деньги. Так что кто больше вывозит денег — большой-большой вопрос.

Е. Т., АиФ.ru: Вы сейчас сказали, что мигранты строят дороги, дворы убирают, и всё же не кажется ли вам, что нелегалы выгодны исключительно чиновникам, а не коренному населению?

В. П.: Абсолютно верно. От мигрантов, к сожалению, население ничего практически не получает, и этим мы тоже отличаемся от Европы и Америки. Там от мигрантов выигрывает всё население, потому что платят налоги, дешёвый труд, становятся дешевле услуги. Когда работодатель нанимает мигрантов, он получает конкурентное преимущество и снижает цены на свой товар. А у нас они не уменьшаются. Это прибыль только для работодателя увеличивается.

Автор фото Екатерина Изместьева

«Обделённые в собственной стране»

Е. Т., АиФ.ru: Получается, что мигранты для чиновников — то же самое, что нефть для страны, очень сложно от них отказаться?

В. П.: Мы очень плотно сидим на миграционной «игле». В июне вышел закон о подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он прошёл незаметно, но там есть несколько статей, посвящённых мигрантам. Я удивился, хотя считаю, что мы без мигрантов обойтись не можем. В этом законе написано, что любая организация, фирма, которая участвует в мероприятиях по подготовке этого чемпионата, может приглашать иностранных работников, вне квоты, без разрешения на работу, без разрешения на привлечение, без всяких документов. Это меня поразило. Это говорит о том, что наша власть прекрасно понимает, что никакая большая стройка не обойдётся без дешёвого трудового мигранта. С одной стороны, мы всё это делаем, а с другой стороны, народу не объясняем, что происходит, и не контролируем эту ситуацию. Это опасно.

Е. Т., АиФ.ru: Вячеслав Александрович, инициатива о необходимости знания русского языка для въезжающих в страну мигрантов реально способна уменьшить их поток или ничего не даст?

В. П.: Изучение русского языка — это полумера. Её, как и многое другое, взяли с Запада, но там не экзамены, там бесплатные курсы, там обучают языку. Я всегда был противником этой меры. В нашей ситуации это уже не только проблемы таджиков, киргизов, но и наша проблема, потому что они к нам приезжают в таком количестве. Поэтому русский язык надо изучать там, возродить его там. Просто сейчас в этих странах некому обучать, но надо это делать. Мы должны готовить специалистов по русскому языку. Действительно, русский язык — это как бы проводник культуры, это основа интеграции, без него никак нельзя интегрировать людей, но всё это надо делать там, пока они молодые. Это ещё можно возродить. И мы там будем воспитывать людей, там их готовить и знакомить с нашей культурой, нашими обычаями и порядками. Ведь раньше не было в Советском Союзе таких проблем, когда оттуда приезжали люди, потому что они хорошо знали русский язык, законы действовали одни и те же, и национальные особенности были сглажены, они не выпячивались, как сейчас.

Е. Т., АиФ.ru: Если смотреть на ситуацию объективно, сегодня мы можем полностью обойтись без мигрантов?

В. П.: Сначала надо провести хороший анализ и сделать его доступным. У нас есть объективная потребность в мигрантах. Во-первых, демография. Каждый год наши трудовые ресурсы уменьшаются на миллион человек. Мы падаем в такую демографическую яму. Во-вторых, нет другой такой страны в мире, как наша, в которой 85 % молодёжи хотело бы получить высшее образование и 80 % из них получает в конечном итоге. То есть люди изначально нацелены на то, чтобы заниматься творческим трудом, не производством, не тяжёлым трудом. А кто этим будет заниматься тогда? Это не плохо, это говорит о том, что наше общество развивается, что мы поднимаемся всё выше и выше. А мы что, хотим заставить людей опуститься на уровень ниже по социальной лестнице? Вы получили высшее образование — и пошли дворником работать. Никто не хочет такой жизни, и это правильно. И во всём мире эти ниши занимаются мигрантами. Это естественный процесс, но у нас он принял, как всегда, какие-то чудовищные размеры. Действительно, некоторые секторы экономики начинают вытеснять людей. Это видно по московским рынкам, там уже практически нет русских. Есть ещё некоторые виды экономической деятельности, где замечается подобное. Одно дело, когда есть свободная конкуренция, и совсем другое, когда за взятки. Вот это самое страшное.

Е. Т., АиФ.ru: Может, тогда нужно собрать референдум по этому поводу?

В. П.: Я бы сказал, не референдум, потому что он однозначно покажет, что нам мигранты не нужны. Я считаю, что нам надо привлечь к этому общественность, гражданское общество и население. Вот пусть они в конкретном спальном районе определяют, нужны им мигранты или не нужны. Пусть они год поживут на грязных улицах и сами оценят, нужны им мигранты и сколько. В свою очередь, мигранты должны понимать, что они зависят от населения.

Е. Т., АиФ.ru: Если ничего не делать, ждать ли нам миграционного коллапса, если уже сейчас люди чувствуют себя чужаками на родине? И когда он может произойти?

В. П.: В Центральной России живёт 80 % русских, здесь напряжение самое большое. Они чувствуют себя ущемлёнными, обделёнными в собственной стране. Они тысячу лет здесь живут, и вроде уже и земля не их. Конечно, это чувство приведёт к взрыву рано или поздно. Это уже происходит. Он может произойти в любой момент. Если так и дальше пойдёт, осталось не больше года.

Оцените материал
Оставить комментарий (71)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах