Примерное время чтения: 4 минуты
84

Россияне установили рекорд по покупке валюты

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в декабре 2008 года увеличился по сравнению с ноябрем на 47% — до 18,9 миллиарда долларов, максимального значения за весь период мониторинга с 1996 года, свидетельствуют материалы ЦБ РФ, пишет РИА Новости.

Спрос превысил аналогичные показатели 2006 и 2007 годов в 2,7 и 2,3 раза соответственно и был больше абсолютного максимума, наблюдавшегося в октябре 2008 года, примерно на 2 миллиарда долларов.

«В декабре традиционно отмечается значительное повышение активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Однако в декабре 2008 года устойчивое и существенное на протяжении всего месяца снижение курса российского рубля к евро, а также продолжившееся с середины месяца дальнейшее ослабление национальной валюты по отношению к доллару США привели к очередному (после октября 2008 года) всплеску активности населения. В результате в декабре на рынке наличной иностранной валюты были зафиксированы максимальные за весь период наблюдения объемы спроса и предложения, а объемы чистого спроса вновь достигли рекордного уровня октября 2008 года», — говорится в обзоре ЦБ.

В декабре был предъявлен высокий спрос как на европейскую, так и на американскую валюту. По сравнению с предыдущим месяцем спрос на евро увеличился на 66%, на доллары — на 31%. Доля евро в структуре совокупного спроса возросла с 41% в ноябре до 46% в декабре, доля доллара сократилась с 58% до 52% соответственно.

Объемы покупки населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах в декабре были рекордно высокими (14,4 миллиарда долларов). Физические лица приобрели наличной иностранной валюты на 49% больше, чем в предыдущем месяце. Объем покупки евро увеличился на 72%, долларов — на 31%.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) увеличилось в декабре по сравнению с ноябрем на 63% и составило 8,5 миллиарда долларов. Его объем превысил аналогичные показатели 2006 и 2007 годов на 14% и 12% соответственно и был максимальным за весь период статистического наблюдения.

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную иностранную валюту возрос в декабре 2008 года в 1,3 раза (до 10,3 миллиарда долларов) и достиг уровня октября 2008 года. При этом чистый спрос формировался исключительно за счет операций покупки-продажи физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах уполномоченных банков.

Как и в предыдущем месяце, в декабре на рынке наблюдалось превышение чистого спроса на американскую валюту над спросом на европейскую. В то же время, чистый спрос на европейскую валюту увеличился в декабре 2008 года по сравнению с ноябрем на 57%, на доллары — на 17%.

«Часть населения в целях страхования сбережений в наличной иностранной валюте предпочла её хранение в банковской системе, в связи с чем в декабре 2008 года отмечались беспрецедентно высокие объемы зачисления физическими лицами наличной иностранной валюты на счета в уполномоченных банках», — отмечается в обзоре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах