aif.ru counter
63

Новый пинок NOG’ОЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

Швейцарская компания «NOGA» опять пошла в бой — на этот раз её мишенью стали российские акции Европейского авиакосмического и оборонного концерна EADS. Настойчивость, с которой компания борется за многомиллионный долг, по мнению экспертов, может объясняться очень сильной закулисной поддержкой структур, у которых есть зуб на нашу страну. В разжигании этих скандалов подозревают даже Бориса Березовского.

 

«Своими исками к России «Noga» уже давно приобрела скан дальную репутацию», — сказал ещё 2005 г. спикер Госдумы Борис Грызлов, когда за рубежом арестовали коллек-цию картин из Пушкинского музея. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что РФ признаёт м решение Стокгольмского арбитража и неоднократно предлагала швейцарцам договориться о возврате задолженности полюбовно. Но оплачивать «ошибки прошлого» целиком (сумма иска составляла 23 млн. долл.), вклю-чая набежавшие проценты, российская сторона не готова.

 

Кто скрыл «концы»?

Чем яростнее бывшие партнёры по бизнесу бьются за долги, тем прохладнее заявления высшего руководства нашей страны. Председатель Счётной палаты Сергей Степашин предлагает выдвигать встречные иски и арестовывать имущество, например, руководителей швейцарской фирмы.

Разобраться, кто прав, кто виноват в этой истории, чрезвычайно сложно: заключённые в 1991–1992 гг. контракты по «обмену» продуктов питания и удобрений на отечественные нефтепродукты (общей суммой около 1,4 млрд. долл.) Правительство РФ расторгло в одностороннем порядке. Но, как говорят юристы, договора были составлены настолько неграмотно, что это позволило швейцарцам успешно доказать российский долг в суде. После чего начались аресты российского имущества за рубежом — счетов Банка России, самолётов на авиасалоне в Ле-Бурже, парусника «Седов».

«К сожалению, это уже не первый случай, когда нынешнее Правительство РФ вынуждено решать проблемы, возникшие из-за политики правительства 90-х гг., — говорит председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, — именно тогда было запрограммировано множество кризисных ситуаций, часть из которых остаётся неразрешёнными.

Для России проблемное наследие 90-х гг. — это как болезнь, перешедшая в хроническую стадию. Думаю, что в конкретной ситуации цивилизованное решение обязательно будет найдено за столом переговоров».

 

Решат «по-тихому»

 

Опрошенные «АиФ» эксперты сошлись во мнении: хотя скандальные разбирательства портят оптимистичную картину выплат Россией внешних долгов (помните, как торжественно преподносился возврат долга Парижскому клубу?), в отношении с «Noga» власти будут стоять на своём до последнего. Ведь иначе придётся вытаскивать на свет, какие именно чиновники (а многие из них и сейчас продолжают трудиться на высоких постах) заключали кабальные контракты со швейцарской стороной 16 лет назад. А так — или президент «Noga» Нессим Гаон устанет пытаться арестовывать российское имущество (даже когда оно не имеет никакого отношения к госcобственности), или у него нако-нец закончатся деньги на дорогостоящие . судебные тяжбы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы