А вот продуктам мы привыкли доверять своим. На этом сегодня умело играют продавцы на рынках.
Они снабжают горки овощей патриотичными табличками: «АгурчЫки лухАвицкие, тЫпЫчно русские!» Но вот что поразительно: выращенные на российских полях овощи, фрукты и проч. часто стоят столько же, сколько и привезённые к нам из-за тридевяти земель! А в особо вопиющих случаях — даже дороже! Как же так?
«Российский» сыр … из Беларуси
— Помидорчики берём! Сплошной сахар! Их можно просто с чаем есть, — хватает меня за рукав златозубая продавщица в самом центре одного из столичных рынков. Пытаюсь разобраться — что, откуда и почём. «Наши, расейские» помидоры, без уточнения города, — по 45, крымские — по 40, экзотика из Узбекистана — по 150.
— Отчего ж иностранные крымские дешевле наших?
— Так разве ж Крым не наш?!
Аналогичный случай — в соседних рядах. Яблоки нового урожая, от которых ломятся отечественные деревья, стоят столько же, сколько их заморские братья из Голландии и даже Дании, — не меньше 40 руб. за кило, даже чеснок «мэйд ин Раша» заметно дороже зарубежного («Что вы хотите? Наше всё молоденькое, свеженькое, а импорт дешёвый, с прошлой зимы лежит!»). Картошка вроде бы вся наша и приятно подешевевшая за последнее время — до 20 руб. за кг. Вот только один из «картошечников» шепчет мне в ухо:
— Если вам много нужно, я вам оптом украинскую или белорусскую подешевле отдам, не пожалеете!
Последнее удивление — возле молочного прилавка. Вроде не овощи-фрукты, но ценники просто убивают: сыр «Российский», производство Украина, — 170 руб. за кг; сыр «Российский», производство Беларусь, — 185 руб. за кг; сыр «Российский», производство Россия, — 195 руб. за кг!
— Это сейчас, пока новый урожай «в руках шкварчит», русские цены держатся на уровне импортных и возле метро можно яблочки да кабачки дёшево и патриотично купить, — объясняет мне хором весь овощной ряд. — А вот через пару месяцев, когда доедим свою сезонку, огурцы из Китая и Турции дешевле российских на 20-30% будут не только в Москве, по всей России!
Ещё более колоритная ситуация — в двух «досмотренных» мною крупных столичных супермаркетах. Дешёвых российских яблок или помидоров там нет вообще, самые «демократичные» персики — из ЮАР (на их цену почему-то не влияет даже то, что сначала их 20 дней везут в трюме судна, а потом на грузовиках из порта в Санкт-Петербурге!), самые доступные по цене груши — из Аргентины. Ну как?! Как могут овощи, фрукты (и даже сыр «Российский» — это особенно больно!), протискивающиеся к нам сквозь таможенные пошлины и добирающиеся до России чуть ли не месяцами (это ж во сколько «билеты» обходятся?!), стоить дороже картошки-морковки, выращенных в десятке километров от стола покупателя?
Неча на холода пенять!
— Всё дело в нашем «дорогостоящем» климате, — рассказал «АиФ» экономист Владимир Роев. — В ЮАР, Аргентине, Израиле и других странах тепло и солнечно практически круглогодично. Им что коров, что персики выращивать — гораздо дешевле и комфортнее: не надо подогревать коровники, строить теплицы. Ещё один важный момент — во многих цивилизованных странах государство старается максимально субсидировать «внутренних фермеров», оплачивает им коммунальные услуги, даёт специальные льготные кредиты. Вот в Канаде, например, существует мощнейшая структура, повлиятельнее нашей Думы, — специальный «Молочный маркетинговый совет», который печётся и о низкой цене на отечественное молоко для населения, и о достойной оплате фермерского труда. В итоге все довольны.
— Мы в Подмосковье вынуждены выращивать овощи практически вручную, — пожаловался Виталий Нерёмов, чуть ли не единственный на «инспектируемом» мною рынке реализатор собственной продукции. — Механизировать производство не на что — доходы не позволяют, а кредиты очень невыгодные. Вот и проигрываем в цене заграничной «овощной автоматизации»!
Ну и последняя, но очень важная причина дороговизны «русских народных продуктов» — набивший всем оскомину (но, увы, не желудки!) «торговый сговор всея Руси». У нас в стране нет цивилизованного оптового звена: региональных сельхозцентров с современными складами, сбытовыми кооперативами и проч., как во всём мире. С полей-огородов в магазины и на рынки продукты попадают через руки десятков посредников, которые не только в несколько раз удорожают товар, но и особо не парятся о его сохранности. Вот и получается, что правы мои собеседники на рынке: сейчас мы за месяц подъедим отечественный урожай, хоть как-то по ценам сопоставимый с импортом, и всё. До следующего лета будем наполнять карманы аргентинских фермеров да российских спекулянтов…
P. S. Дешёвый продуктовый импорт душит не только российских фермеров — на днях в Италии местные «агрономы» громили иноземные прилавки, в Испании выработана целая программа достойного противостояния копеечной продукции стран третьего мира, вот только… Вот только у них увеличивают льготы для своих производителей, чтобы удешевить местное производство и не ущемить интересы покупателей, а у нас — увеличивают объёмы закупок импортной дешёвки, чтобы не ущемить толстый кошелёк перекупщиков…