150

Аптекам запретят назначать цены на лекарства «как хочется»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Страна в шоке от ЕГЭ. Как его пережить? 05/08/2009

В одном и том же регионе один и тот же медикамент может стоить вдвое, а то и втрое дороже. «Порядка здесь нет!» — возмущался премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

Как было раньше

А какой может быть порядок, если процедура регистрации цен на лекарства больше похожа, как выражаются в народе, на филькину грамоту? Мало того что Россия — одна из немногих стран, где существует таможенная пошлина на лекарства, так у нас ещё и сам процесс растаможивания очень «хитроумный» — об этом уже писано-переписано.

— А чтобы из-за этого не терять свою прибыль, поставщики накручивают в среднем 29% на ввезённое лекарство, — рассказал «АиФ» Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта». — Затем ещё минимум 20% (а то и все 150%) добавляют аптеки. Порой мы фиксировали увеличение наценок в тысячу раз! Но коренным образом изменить ситуацию можно только тогда, когда рынок получит лекарства отечественного производства. Увы, 90% наших фармацевтических мощностей никуда не годятся. Нет научного потенциала для новых технологий, исследований. За рубежом приходится покупать даже разрешение на использование собственных разработок — вот такая у нас дорогостоящая неразбериха с авторскими правами.

Представители аптечных сетей в разговоре с «АиФ» использовали популярное в последнее время «валютное прикрытие»: мол, договоры заключаются при одной стоимости доллара и евро, продажи при другом, а платить надо по договору. Вот и вынуждают их, бедных, выманивать деньги из народного кошелька.

— К сожалению, у нас нет обязательной регистрации цены на лекарственные средства, даже входящие в перечень жизненно важных препаратов, — пояснила нам София Малявина, помощник министра здравоохранения и соцразвития РФ. — Фармпроизводитель не несёт прямой ответственности за то, что меняет цены, как вздумается. Нет системы контроля за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями предельных надбавок, которые устанавливаются в регионах. Это и создаёт условия для неконтролируемого роста цен на лекарства. Однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться, после того как будет подписано постановление «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Что будет дальше

Правительство видит выход в усилении госрегулирования цен на медикаменты. При этом планируется, что установление торговых надбавок по-прежнему останется в ведении регионов. Не получится ли, что мы снова наступим на те же грабли?

— Опасность есть, — констатировала Кира Лукьянова, член рабочей группы Комитета Госдумы по экономической политике, которая будет рассматривать вопрос ценообразования лекарственных средств. — Госрегулирование оправданно как экстренная мера в острый кризисный период. А в будущем нужно создавать условия для поддержки отечественных производителей. По-настоящему снизить цены может только здоровая конкуренция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество