Примерное время чтения: 3 минуты
1259

В Казани пройдёт чемпионат рабочих профессий World Skills International

14 мая в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвящённая II Национальному чемпионату рабочих профессий. Соревнования профессионального мастерства WorldSkills Russia-2014 будут проходить в Казани с 16 по 20 мая. Планируется, что в них примет участие свыше 1000 молодых рабочих.

Россия присоединилась к масштабному международному движению WorldSkills International 17 мая 2012 года, а в прошлом году в Тольятти прошел первый национальный чемпионат рабочих профессий. Само движение WorldSkills зародилось еще в 1946 году, а сегодня его поддерживают 69 стран. Среди глобальных задач технический делегат от РФ в WorldSkills International Павел Черных отметил «улучшение качества человеческого капитала РФ, повышение производительности труда, повышении мотивации молодых людей получать рабочие профессии».

«Это колоссальный социальный лифт для самих ребят: победители на мировом уровне обычно сразу попадают в топ-менеджмент крупных компаний либо становятся признанными специалистами в своей профессии», — подчеркнул эксперт.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарёва отметила, что дефицит рабочих профессий наблюдается не только в России, но и во всем мире. В связи с этим важно поднимать престиж рабочих профессий, на что и направлено проведение таких турниров, как WorldSkills International.

«В тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, наблюдается увеличение числа абитуриентов, заинтересованных в получении среднего профессионального образования. Этот прогресс отмечают представители всех региональных министерств», — заявила Наталия Золотарева.

На национальный чемпионат в Казань приедет свыше 1000 представителей рабочих профессий в возрасте 1822 лет из 50 регионов России. Участники будут соревноваться в 35 компетенциях, а по итогам турнира будет сформирована российская национальная сборная. Сильнейшие молодые рабочие представят Россию на международных турнирах, в том числе и на чемпионате мира в Бразилии летом 2015 года.

«Вся организационная система работает, и в плане национального чемпионата каких-либо опасений мы не видим. Надеемся, что он пройдет на качественном уровне и все участники будут удовлетворены теми сервисами, которые будут им предоставлены. И, конечно, победит сильнейший», — отметил Азат Кадыров, генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013» — организатора Национального чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia-2014 в Казани.

Казань также начала активную подготовку российской заявки на проведение международного чемпионата рабочих профессий в 2019 году.

«Сегодня Казань — это город с очень современной инфраструктурой практически по всем направлениям: это и аэропорты, и железная дорога, и средства размещения, логистика, транспортные развязки, — рассказывает Азат Кадыров. — Мы оцениваем, что шансы провести этот турнир достаточно высокие».

Кстати, как рассказал представитель оргкомитета, Казань готова даже сегодня принять международный турнир. Не хватает только единой выставочной площадки, на которой соберутся абсолютно все участники чемпионата. Но, как пообещал Кадыров, уже в 2018 году в Казани появится современный выставочный комплекс, который позволит принять международный турнир согласно всем требованиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах