aif.ru counter
91

Государство спасет тех, кто брал ипотеку в валюте?

Банки стремительно повышали ставки кредитов, порой просто сворачивая собственные ипотечные программы. Заемщики ждали снижения цен на рынке недвижимости, рассчитывая приобрести заветные квадратные метры чуть позже, но значительно дешевле.

В январе 2009 года главными новостями экономики стали ежедневные сообщения о «плавной девальвации» рубля, которые окончательно сбили с толку участников рынка недвижимости. Предсказать курс валют не то, что на неделю вперед – даже на завтрашнюю сессию, не смог бы даже самый знаменитый эксперт. В связи с этими обстоятельствами рынок квартир в столице показывал удивительные результаты. В частности, одной из самых странных тенденций стало понятное удешевление квадратного метра в долларовом эквиваленте, с одновременным ростом рублевых цен. В конце концов, риэлторы сами покончили с этой проблемой, повсеместно перейдя к ценам исключительно в долларах.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится спасать не только потерявших работу или часть дохода ипотечных заемщиков. Поддержку могут получить и граждане, занимавшие на жилье в валюте или по плавающей ставке, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора АИЖК Александра Семеняку.

Такую рекомендацию, по его словам, уже дал наблюдательный совет госкорпорации. При этом для обращения за господдержкой таким заемщикам необязательно терять работу или часть дохода. Ведь из-за снижения курса рубля или роста ставки Mosprime (к ней обычно привязаны плавающие ставки по ипотеке) их доходов может не хватить на оплату кредита. "Мы договорились, что таких заемщиков надо включить в программу реструктуризации, но при условии, что кредит станет рублевым, а ставка - фиксированной", - отметил Семеняка.

Источник, знакомый с предложением АИЖК, рассказал, что валютные или плавающие кредиты госкорпорация будет реструктурировать в том случае, если банк заемщика не предлагает такой возможности либо если условия банка невыгодны. Механизм может быть таким: если у заемщика нет просрочки - кредит будет переведен в рубли или на новую, фиксированную ставку. Если просрочка есть - вместе с изменением условий ипотеки заемщику дадут стабилизационный кредит так же, как и потерявшему работу.

По данным АИЖК, объем валютных кредитов в России составляет 21% от всей ипотеки, еще 0,8% составляют кредиты с плавающей ставкой. Сколько таких заемщиков может обратиться в агентство, пока не оценивали, сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

- Перевод кредита в рубли сделает программу недоступной для большинства заемщиков - ставки по рублевым кредитам сильно повысились, а курс рубля снизился. Заемщики не пройдут по доходам, - отметила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. - Из-за недостатка доходов они и брали кредиты в валюте.

- Переводить кредит в рубли нужно, так как мы не знаем, что будет с курсом", - парирует Семеняка.

Источник, знакомый с предложениями АИЖК, говорит, что перевести валютный кредит в рубли можно было бы по курсу на фиксированную дату - например, на 1 декабря 2008 года. «Совет выступает за то, чтобы агентство помогало заемщикам, но не занималось благотворительностью», - возражает член наблюдательного совета АИЖК Сергей Гуриев.

С трудностями при погашении закладных в России столкнулись уже до 40% ипотечных заемщиков. На реструктуризацию ипотечных долгов россиян в 2009 году правительство направит 50 млрд руб. (всего же АИЖК получит от властей до 300 млрд руб.), но выделенная сумма составляет менее 1/13 от всех выданных ипотечных кредитов, а госпомощь затрагивает не все категории заемщиков. К примеру, воспользоваться средствами АИЖК не смогут владельцы квартир в строящихся домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы