Комментарий эксперта
Среднестатистический россиянин съедает 13 кг рыбы в год, а китаец, например, 25. Больше всего морепродуктов на душу населения потребляют в Японии (65 кг) и Норвегии (42 кг). Согласно статистике, мы продаём 87% выловленной рыбы за рубеж. Но, увы, продаём её не в переработанном виде, а как сырьё. Зато на прилавках наших магазинов 60% рыбы импортного происхождения. Получается: своё отдаём по бросовым ценам, а сами покупаем втридорога.
Глава Росрыболовства РФ Андрей Крайний на днях заявил, что рыбная отрасль России начинает переход «от поставки сырья на мировой рынок к развитию глубокой переработки выловленной морепродукции». Это означает, что вся добытая рыба будет переработана на родном берегу. Для этого придётся модернизировать перерабатывающие заводы, найти топливо, внедрить энергосберегающие технологии. Правда, со сроками наступления рыбного изобилия рыбаки пока не определились.