Примерное время чтения: 5 минут
537

Кто «впаривает» нам импортную рыбу и куда делась отечественная?

Филипп Галкин

Среднестатистический россиянин съедает всего 13 кг рыбы в год, а китаец, к примеру — 25 кг. Больше всех на душу населения потребляют рыбы японцы (65 кг) и норвежцы (42 кг). Кстати, в советское время россияне ели рыбы на 8 кг больше, чем сейчас. Был, правда, в каждой столовой тогда рыбный день (четверг почему-то), заставляющий весь трудовой коллектив есть морепродукты, но это обстоятельство было не решающим в национальной любви к рыбе. Главное, что рыба была — не поверите — намного дешевле мяса.

Из мелкого минтая, трески и наваги рыбзаводы делали удобрения для растениеводства и корм для колхозного скота. Более выгодного применения такой рыбе тогда не находилось. Рыбная промышленность была одной из самых высокодоходных. Объяснялось все просто: рыбу в море не надо кормить и пасти. Лови себе на здоровье дармовой продукт мирового океана. Хватало и специалистов, и топлива, и траулеров собственного, отечественного производства.

Теперь же в рыбной отрасли проблем столько, что все и не перечислить — начиная от распределения квот на вылов между рыболовецкими компаниями и износом технической базы и заканчивая браконьерством — как собственным, так и иностранных рыбаков.

Проблема браконьераства пока, пожалуй, одна из самых трудноразрешимых. Рыба хищнически уничтожается ради добычи деликатеса — икры. На Дальнем Востоке истребляют горбушу и лосося ради красной икры, в низовьях Волги — осетра — ради черной. Покончить с этим варварством не удается десятилетиями.

— Нет нормальной законодательной базы, позволяющей наказать воров национального достояния лишением свободы хотя бы на пару лет. Кроме шрафов их напугать нечем. А штрафы браконьерам — что укусы комара. Они в день зарабатывают по 15 тыс. руб. на нос, — рассказали «АиФ» эксперты Росрыболовства.

В результате сотни тысяч рублей тратятся рыбоводческими хозяйствами, чтобы восстановить поголовье осетра в Волге и на Каспии. До 60 миллионов мальков Россия выпускает ежегодно в море, рассчитывая через 15 лет восстановить популяцию осетровых, но пока на одном берегу рыбу разводят, а с другого воруют — результат плачевен. По сравнению с советскими временами запасы осетра уменьшились уже в 40 раз!

Но рассказами о проблемах рыбной отрасли россиянина не накормишь. Хочется понять главное: подешевеет ли рыба и когда мы начнем насыщать ею страну? Вот статистика сегодняшнего дня: мы продаем 87 % выловленной рыбы (причем, в непеработанном виде), а на прилавках наших магазинов — 60% морепродуктов импортного происхождения. Ситуация получается крайне нерациональная: свою рыбу мы вынимаем из общероссийского котла и отдаем ее почти даром (по ценам сырья, а не продуктов питания), а потом в свой котел кладем такую же, но в три раза дороже. Наверняка, кому-то это было выгодно. Но не стране в целом. На самом деле никто не может дать логичного ответа на вопрос: зачем нам покупать исландскую сельдь, норвежскую семгу, финские креветки, когда у нас самих этого полно?

И вот, наконец, глава Росрыболовства РФ Андрей Крайний, выступая на недавнем международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, заявил, что рыбная отрасль переходит «от поставки сырья на мировой рынок к развитию глубокой переработки». Что это значит? Это значит, что все выловленное в наших богатых рыбой, крабами и моллюсками морях, будет переработано и продано на родном берегу. А изобилие неминуемо приведет к снижению цен и доступности морепродуктов для любого кошелька. Знаете, сколько сейчас стоит отечественная рыба на Камчатке? От 30 до 90 рублей за кило! Понятно, что таких низких цен в Москве или в Воронеже не будет. За морем телушка-полушка, да перевоз недёшев. Однако, транспортировка через всю страну увеличит цену не более, чем на 30- 50% считают эксперты. Но такую доступную по цене рыбу мы начнем есть только через несколько лет. Все зависит от темпов внедрения нового в рыбодобывающую отрасль.

В первую очередь надо серьезно модернизировать рыбоперерабатывающие комбинаты и заводы. Кстати, во Владивостоке эта работа уже начата. Не менее остро стоит перед рыбаками проблема нехватки топлива. Но решить ее, просто клянча у государства деньги или дополнительное топливо, не получится. Только используя новые энергосберегающие технологии, можно добиться успеха. А потому решено подключать к работе рыбаков настоящую науку, которая долгое время была невостребованной. Так что в ближайшие годы рыбная отрасль должна объединить «научно-технический, административный и общественный потенциал». Пока не совсем понятно, как это будет осуществлено, но «рыбы станет на столе россиян значительно больше», — обещали участники международного форума.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах