aif.ru counter
99

Прогноз: аренда квартир в Москве резко подорожает

Но сейчас получить ипотеку становится всё сложнее и сложнее. Совсем недавно Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявило о том, что усложняет процедуру работы со своими партнёрами. Новый порядок вступит в силу с 15 сентября. А значит, совсем скоро многие региональные банки России будут работать со своими клиентами тоже на более жёстких условиях. Не отстают от них и крупные центральные игроки: сложности в получении заёмных средств, обусловленные мировым финансовым кризисом, заставляют кредитные организации поднимать цены на свои продукты. В общем, пока ипотека движется только в направлении недоступности для человека со средним достатком, то есть основного её потребителя.

При таком раскладе, да ещё и зверской инфляции, от которой не спасают даже самые надежные банковские депозиты, накопить на покупку квартиры, мягко говоря, сложновато. Единственным выходом остаётся аренда: если уж купить свою квартиру не получается, можно отдавать по 15-20 тысяч рублей в месяц за чужую (затраты, равносильные платежам по ипотечному кредиту). Тем более что последние вести о том, что рост цен на московские квартиры вроде как остановился, вселили в арендующих надежду: мол, можно чуть-чуть подождать и ачать копить на собственные жилметры.

Но не тут-то было. Как говорят эксперты, с остановкой цен на квадратные метры жизнь арендующего только усложнится, потому что цены на аренду неминуемо начнут расти. Так было в прошлом году, когда рынок вошёл в период стагнации, а арендодатели подняли цены, так будет и в этом. И причин тому несколько.

Первая из них заключается в том, что сдача жилья в аренду становится всё менее и менее выгодным делом, считают специалисты АЦ «Индикаторы рынка недвижимости». По данным экспертов, доходность от аренды составляет всего 5% годовых — а это более чем в 2 раза меньше доходности тех же депозитов и, конечно, инфляции. Поэтому главным своим богатством арендодатели считают возможность продать жильё, а не сдавать его — то есть пока цены на квадратные метры растут, владельцы спокойны и воспринимают доход от аренды как нечто необязательное. Но как только цены останавливаются, арендодатели берутся за головы: им срочно надо окупать свои возможные потери, а лучший способ это сделать — задрать ренту.

Другой фактор — человеческий. Остановке цен на квартиры традиционно предшествует пик их роста. А после того, как цены взлетают до небес, несостоявшиеся покупатели, которым денег на покупку так и не хватило, возвращаются на рынок аренды. Таким образом спрос растёт — растёт и цена предложения. Аренда дорожает. То есть отсидеться в съёмной квартире и отложить на покупку собственной не получится: вместо того чтобы откладывать, придётся доплачивать за аренду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы