22378

Жильё берём? Cтоит ли сейчас покупать или продавать недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Для застройщиков наступили тощие времена. Фото:
Для застройщиков наступили тощие времена. Фото: / Татьяна Белокопытова / АиФ

«Вторичка» только со скидкой 

Московские квартиры подешевели в долларах с начала года на 15,8%, а по сравнению с августом 2014 года на целых 44%. Появились объявления о продаже «однушек» в пределах «старой Москвы» по 4,5 млн руб., чего не было уже давно. Более того, можно продать квартиру в пределах МКАД только со скидкой уже от этой, сниженной, цены на 10-15%, говорят риелторы. Но и покупать стали намного реже. За лето, по данным Росреестра, в Москве зарегистрировано более 24 тыс. сделок с переходом прав на жильё - это на 38% меньше, чем летом 2014-го.

«Ожидаем, что с сентября спрос вырастет на 15%, - говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка риелторской компании. - Что касается цен, то при росте доллара недвижимость не может дешеветь и в рублях. Она подешевеет, только если рубль укрепится. А если рубль упадёт до 90-100 за доллар - подорожает».

В регионах ситуация в общих чертах повторяет московскую. С той существенной разницей, что если в столице и Подмосковье речь идёт скорее о выжидательной позиции продавцов и покупателей, то в некоторых краях, областях и республиках наступил настоящий коллапс рынка - например, в Волгограде и Волгоградской области, по­скольку только в этом году регион покинули свыше 23 тыс. человек. В среднем по регионам снижение цен на вторичном рынке составило около 30%.

Эксперты, однако, предостерегают желающих приобрести квартиру от поспешных решений: в кризисные моменты продавцы предпочитают заморозить продажи, а на рынке остаются объекты с теми или иными недостатками, характерными для продажи со скидкой. Хорошо, если речь идёт только о дополнительных расходах на ремонт. Но чаще всего, по словам риелторов, на большие уступки согласны собственники квартир, у которых есть те или иные юридические сложности - например, нарушения порядка приватизации... 

Ипотеки маловато будет

Новостройки пока пользуются устойчивым спросом и в Москве, и в Подмосковье, и даже в некоторых регионах. Они и стоят дешевле «вторички», и ипотека на них субсидируется государством, и возможности для предоставления скидок у застройщиков есть. Однако уже в ближайшем будущем кризис распространится и на рынок первичной жилой недвижимости, уверены специалисты.

Существующая ситуация на рынке жилья продолжится до конца 2016 года, после чего наступит резкое падение, считают в Российском экономическом университете имени Плеханова. «Застройщики будут реагировать на это уменьшением объёма выводимых площадей, продолжат строить только самые прибыльные объекты и предпочтут не инициировать новые проекты. Через 2-3 года это приведёт к уменьшению объёмов ввода жилья», - говорится в прогнозе РЭУ.

Читайте также: Как не прогадать с покупкой квартиры у застройщика в кризис

Нынешнего субсидирования государством ипотечных кредитов слишком мало для того, чтобы удержать рынок «первички» от падения. «Поддержка ипотечников - хорошее дело, но у нас она слишком ограничена множеством условий, - говорит Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС. - Ипотечные кредиты надо давать под 3,5-4%, только тогда они будут востребованы. Но наши банки работают с «короткими» деньгами, а для «народной» ипотеки нужны долговременные ресурсы».

«В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017-2018 годах рынок ожидает кризис, - считает Геннадий Стерник, председатель комиссии Российской гильдии риелторов, над прогнозами которого о падении цен на жильё в 2014 году не подшучивал только ленивый. - В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году начнётся восстановление».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество