aif.ru counter
05.12.2014 17:29
21627

Когда однушка догоняет двушку: какую квартиру выгоднее покупать?

Сюжет Гид по недвижимости

Покупая однокомнатную квартиру, молодая семья чаще всего не рассчитывает жить в ней всю жизнь: по разным причинам (рождение ребёнка, улучшение благосостояния) через какое-то время появляется необходимость в квартире побольше. АиФ.ru спросил у экспертов, не выгоднее ли купить «двушку» сразу.

Старая Москва для «двушек»

Безусловно, сравнивать рынок двухкомнатных квартир с рынком однокомнатных не вполне корректно: второй включает в себя квартиры-студии и крошечные «гостинки» площадью до 12 кв. м, а значит, средние цены на однокомнатное жильё всегда будут значительно ниже, чем на двухкомнатные.

«Однокомнатная квартира эконом- и комфорт-класса (минимум 38–40 кв.м) на первичном рынке в старых границах Москвы стоит, в среднем, 7 млн рублей, двухкомнатная — 9,5 млн рублей. В Новой Москве, по итогам третьего квартала 2014 года, средняя цена за "однушку" — 4,5 млн рублей, за "двушку" — 6 млн рублей. В Московской области средняя стоимость однокомнатной квартиры — 3,4 млн рублей, двухкомнатной — 4,4 млн рублей», — рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Интересно, что объём предложения «двушек» в «старой» Москве выше, чем «однушек» (47 % против 38 %), а в «новой» Москве противоположная ситуация (38 % «двушек» против 41 % «однушек»).

Связано это с политикой застройщиков. «Как правило, при проектировании жилого дома в сегменте эконом-класса застройщик старается выдерживать следующее соотношение: однокомнатные квартиры — 60 %, двухкомнатные квартиры — 30 % и трёхкомнатные квартиры — 10 %», — рассказал Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ». Застройщики предпочитают «однушки», потому что они быстрее раскупаются: «Стоимость квадратного метра в процессе строительства меняется одинаково, как в однокомнатных, так и в двухкомнатных квартирах, но когда новостройка готова, цена квадратного метра в однокомнатных квартирах может увеличиваться быстрее», — считает Энгель.

Однушка догоняет

Однокомнатные квартиры, как самое ликвидное жильё, дорожают быстрее, чем двухкомнатные. По данным компании «Инком-Недвижимость», в сравнении с ноябрём 2013 года, в этом году однокомнатные квартиры в старой Москве показали прирост цен 9,7 %, а двухкомнатные — 9,3 %. В Новой Москве эти показатели составляют 13,0 % и 11,3 % соответственно. Если говорить о Московской области, то здесь «двушки» даже немного подешевели: их стоимость упала на 0,1 %, а цена однокомнатных квартир не изменилась.

Опрошенные АиФ.ru эксперты не исключают, что в связи с ситуацией в экономике разница в ценах между однокомнатными и двухкомнатными квартирами может сократиться. «Предпосылки для сокращения разницы в цене между однокомнатными и двухкомнатными квартирами есть. Действительно, сегодня спрос на недвижимость очень активный, в том числе заключается больше инвестиционных сделок (люди покупают квартиры, чтобы сохранить средства), и это может повлечь рост цен на самый ходовой товар — "однушки". Но причин говорить о том, что двухкомнатные квартиры в связи с этим подешевеют и максимально приблизятся по стоимости к однокомнатным квартирам, нет, поскольку ни один застройщик не допустит уравнивания цен, потому что это не рентабельно», — уверена Мария Литинецкая.

Что выгоднее?

Опрошенные эксперты разошлись во мнениях, что выгоднее — покупать в качестве первого жилья однокомнатную или сразу двухкомнатную квартиру.

Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»: «Если есть возможность купить  сразу "двушку", то лучше всего именно так и сделать. Ведь это будет более просторный и поэтому более комфортный вариант для покупателей (особенно если речь идёт о молодой семье с ребёнком). Кроме того, двухкомнатные квартиры востребованы среди клиентов, и варианты с хорошим местоположением и продуманными планировками, как всегда, будут пользоваться высоким спросом», — уверена  руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»  Светлана Бирина.

Но всё же большинство экспертов советует грамотно рассчитывать свои силы в условиях кризиса. «Если вы располагаете достаточной суммой для приобретения однокомнатной квартиры, лучше не брать ипотечный кредит и купить то, на что хватает денег. В условиях экономической нестабильности сложно предугадать, что станет с экономикой и рынком недвижимости завтра», — советует Мария Литинецкая.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество