aif.ru counter
72

Государство поможет с ипотекой. Но только богатым?

Накопить денег на квартиру, где цена каждого квадратного метра равняется полугодовой зарплате среднего москвича, мне не удастся никогда. Остается утешать себя, что «богатые тоже плачут» и что можно жить счастливо даже в хрущебе.

Но вот прошел слух, что в правительстве готовится новый документ, благодаря которому, наконец, рассосется очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы проверить этот слух и получить информацию из первых рук, мы обратились за комментарием к члену комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Галине Хованской. По ее словам, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм субсидирования из бюджета ипотеки для всех категорий очередников. Предполагается, что будет рассмотрен вопрос о снижении процентных ставок по ипотеке, а также возможность полной или частичной оплаты первоначального взноса за квартиру. Через три месяца разработка этого документа должна уже быть завершена.

Казалось бы: вот оно, счастье! Государство берется помочь всем, кто давно ждет — не дождется переезда в новые квартиры. Но у Хованской нет пока особо радостного настроения по поводу «ипотеки от государства».

— Проблема не так просто решается. Государство, увы, не строит социального жилья. Именно поэтому и будет призывать граждан брать ипотеку. Давайте посмотрим на имеющуюся статистику. Вот уже 10 лет, как граждане Москвы и других крупных городов имеют возможность взять ипотечный кредит. Но за эти годы только 1,5% нуждающихся в улучшении жилья граждан смогли ею воспользоваться. А в очередях стоит аж 10% населения! Как вы думаете: почему этой прекрасной возможностью не воспользовались остальные?

Катастрофа с обеспечением жильем заключается в том, что цена квадратного метра жилья выросла за последние годы в три раза! И несмотря на прогнозы продолжает расти. Плюс инфляция, поднимающая цены не только на строительные материалы, но и на питание, одежду, отдых. А доход среднего российского гражданина остался на уровне всего лишь 16 тысяч рублей в месяц. А в регионах и того меньше. Ипотеку же банки предпочитают давать лишь тем, чей доход не менее 100 тысяч рублей в месяц. Вот и получается, что хорошо живется по-прежнему только богатым.

При этом, банки настойчиво пытаются внедрить закон, по которому люди, задолжавшие с выплатой процентов по ипотечному кредитованию, очень легко могут лишиться того, за что уже заплатили. Так что при всем положительном, что может внести в нашу жизнь новое правительственное решение, реальная жизнь небогатого многострадального очередника, говорят, может остаться прежней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы