Примерное время чтения: 7 минут
252

Почему россияне вешаются из-за ипотеки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

Когда и от чего появилась эта первая трещина, приведшая к трагическому надлому, сегодня точно не скажет никто. Тот, кто может ответить, лежит в могиле, найдя упокоение через три с половиной месяца после своей смерти. Его искали, но предсмертная записка не давала подсказки. Зима сменилась весной, и только тогда тело Сергея обнаружили под одним из мостов через р. Урал.

А началось всё так: чтобы расплатиться с долгами за операцию, сделанную старшей дочери, и за машину, взятую под поручителя, Сергею пришлось продать трёхкомнатную квартиру. Ему с семьёй пришлось жить в садовом домике приятеля. Помучившись, они решились на ипотеку. Сергей работал на трёх работах, чтобы справиться с ежемесячными выплатами. Получалось не всегда. За растущие снежным комом долги у них грозили забрать квартиру. Это сегодня его жена Мария говорит:

— Никогда ничего не надо бояться. Надо выдержать, переступить планку страха. В жизни всё решаемо, кроме смерти. И смерть — не метод решения проблемы.

Но тогда ей пришлось бороться с депрессией мужа. Он мог часами переключать каналы телевизора или с тоской в глазах говорить о своей любви к ней, чтобы потом, в сердцах, крикнуть «ненавижу». И вновь начал пить.

А ведь с этим они уже боролись. Раньше, когда напомнил о себе «афганский синдром». Полтора года тяжёлых боёв под Кабулом не прошли даром. Когда он посмотрел «9 роту», сказал: «Так всё и было». Здесь, уже в мирной жизни, он едва не потерял друга, подсевшего на наркотики. А сам мог по пьянке схватить дрель и «отстреливаться», как из автомата. Они даже с женой пробовали жить раздельно. Оформили развод, но жить друг без друга не смогли.

Мария уверена, что решающим был визит в службу безопасности банка. Он пришёл оттуда белый, как полотно. В банке потом скажут, что рассказали ему всё, что было написано в договоре, — сколько должен, что будет, если не будет платить. Это было 9 января. А 13-го Сергей повесился. Но, анализируя его предсмертную записку, вернее — целое письмо, адвокат скажет, что это не похоже на суицидальный порыв. Это не был жест отчаяния, это был жест надежды. На то, что с его смертью уйдут проблемы. И всё у его дочерей будет нормально.

Не угадал. Когда дети Сергея вступили в наследство, выяснилось, что к наследству есть «довесок». В виде судебного решения, суть которого — в «замораживании» ипотечного кредита с тем, чтобы по достижении совершеннолетия осиротевшие дети Сергея рассчитались за отцовский долг… Ведь официально с их матерью Сергей был в разводе. Об этом написали в газетах. И нашёлся аж в Москве отзывчивый представитель некоего фонда, полностью погасивший задолженность семьи перед банком.

«Дочери мои, держитесь вместе. Прощайте. Я — неудачник», — написал Сергей перед роковым шагом. Они держатся. Ксюшка, шестнадцатилетняя красавица с разного цвета глазами — один голубой, другой зелёный, и восьмилетняя Маргарита. Потерявшие отца и чуть не потерявшие жильё.

— Лучше просто взять другой кредит в банке, чем ипотечный. Это — петля! — говорит Мария, не замечая, насколько страшно и близко к её случаю звучат эти слова. И добавила, что совсем недавно младшая сестра Сергея взяла ипотечный кредит с выплатой 21 тысячи ежемесячно…

История Сергея — не единственная. О других случаях самоубийств из-за ипотеки читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии специалистов

Замдиректора департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Виталий Дрофа:

— Чтобы не попасть в такую ситуацию, попросите в банке памятку заёмщика (Центробанк разослал их в каждый банк, и банки обязаны разместить их в каждом офисе). Там по пунктам написано, на что нужно обращать внимание в договоре. Человеку несведущему трудно разобраться во всех нюансах, поэтому проверяйте каждый пункт очень внимательно.

Перед принятием окончательного решения и подписанием кредитного договора обязательно попросите сотрудника банка распечатать ваш план выплат по кредиту, в котором вы увидите суммы ежемесячных платежей. Оцените свои возможности, вспомните все свои обязательства: коммунальные платежи, плату за обучение детей, расходы на содержание автомобиля, сумму средств, которую вы передаёте в помощь своим пожилым родителям, расходы на питание и пр. Если после того, как вы просуммируете все расходы, включая обязательства по кредиту, у вас остался запас в размере 10-20% от ежемесячного дохода, то можно принимать решение о получении кредита, если такого запаса нет, то либо откажитесь от этого решения, либо пересмотрите свои расходы, причём лучше в сторону уменьшения суммы кредита.

Обращайте внимание на страхование жизни и трудоспособности, чтобы в случае несчастья ваши родные не стали заложниками обстоятельств. Возможно, страхование всех случаев, когда вы не сможете выплачивать кредит, обойдётся дороже, но вы будете уверены, что страховка покроет ваш кредит, если возникнут проблемы. Многие банки сейчас предоставляют такие услуги совместно с партнёрами.

Очень важно выбрать банк, в котором вы берёте кредит. Банк с хорошей репутацией никогда не пойдёт на такие меры, как запугивание клиента. Если вы не можете выплачивать кредит, обязательно расскажите о временных трудностях банку, но идти нужно не в службу безопасности, а к кредитному эксперту. Рассмотрев ситуацию, человеку пойдут навстречу: могут предложить отсрочку по кредитным платежам, увеличение срока кредита (и соответственно уменьшение ежемесячных выплат), дать разрешение платить только проценты по кредиту, а основной долг выплачивать позже, когда ситуация стабилизируется. Ни один банк не заинтересован в том, чтобы у заёмщика были проблемы: важно, чтобы клиент возвращал деньги.

Кроме того, со всеми документами можно обратиться в другой банк, у которого меньше процентная ставка, мягче условия, и попытаться оформить «перекредитование». Сейчас многие банки предоставляют такую услугу. В этом случае важно не скрывать от банка истинных причин обращения, чтобы не создать себе дополнительных проблем.

Виктор Геращенко, председатель Госбанка СССР в 1989-1991 гг., глава Центрального банка России в 1992-1994 гг. и 1998-2002 гг.:

— У наших людей слишком лёгкое отношение к деньгам. С одной стороны — их всегда не хватало, а с другой — была уверенность, что государство на улице не оставит.

И хотя социализм мы уже давно не строим, люди не научились в личных финансовых вопросах рассчитывать исключительно на себя. Помню, когда в 60-х гг. прошлого века я работал в Лондоне, то сразу заметил, какое там рациональное отношение к деньгам. В пятницу мы ходили с английскими друзьями в паб. И каждый из них знал, что может позволить себе в день, допустим, 2 кружки пива. И если он накануне выпивал 4 кружки, то на следующий день вообще не пил пива. Иначе он выходил из своего бюджета. А это грозило невыплатой месячного кредита за дом, машину и т. д. Личные финансы строятся именно на таких мелочах.

Другой аспект — в России слишком легко получить потребительский кредит. Поэтому многие впадают в заблуждение, что и отдавать деньги так же легко. К тому же некоторые, уже беря кредит, допускают, что не отдадут деньги. Мол, банки и так богатые. К тому же банк — это что-то абстрактное. Вот если человеку не отдашь, он может по шее заехать, а банк — что?

Я в своей жизни кредитами не злоупотреблял. На первую кровать и шкаф деньги занял у отца. У банка одолжил в начале 90-х гг. на строительство дачи. И кредит погасил в срок. Всю жизнь стараюсь жить по средствам.

О том, с какими рпоблемами сталкиваются люди, вложившиеся в долевое строительство, читайте ЗДЕСЬ.

О том, почему россияне попадают в финансовые пирамиды и какие знаменитости стали жертвами мошенников, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах