3428

«Все за батьку». Эксперт о позиции Лукашенко в деле «Уралкалия»

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»
Александр Лукашенко.
Фото: www.russianlook.com

Ситуация с задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера вышла на международный уровень — недовольство арестом топ-менеджера выразило Министерство иностранных дел России, а белорусская сторона, в свою очередь, объявила акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в розыск по линии Интерпола. На фоне этих событий некоторые политологи высказали мнение, что рейтинг Александра Лукашенко обвалится, а его экономическая политика без участия России обречена на провал. Однако население Белоруссии по-прежнему одобряет работу своего президента, более того, его рейтинг вырос не только в его государстве, но и в России. АиФ.ru решил выяснить у российских экспертов, как они оценивают действия Лукашенко, что будет с рейтингом президента, а также задал вопросы относительно ситуации с «Уралкалием».

«Все за батьку!»

Российские эксперты придерживаются мнения, что после задержания Баумгертнера в Минске уровень одобрения белорусским населением Александра Лукашенко значительно вырос. «Что касается рейтинга Лукашенко, его рейтинг возрос не только в Белоруссии, но и в России. Я за этим внимательно слежу, на РСН было голосование, в котором чуть ли не 98 % респондентов проголосовали за Лукашенко. Там, конечно, специфическая аудитория, но чтобы 98 % — такого даже там не бывало», — рассказал АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Эксперт подчёркивает, что в конфликте, связанным с арестом Баумгертнера, «все за батьку!».

 

Директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал корреспонденту АиФ.ru, что довольно часто бывает в Белоруссии и знает не понаслышке о происходящем в стране. По его словам, рейтинг Лукашенко вырос после скандала с «Уралкалием», и связано это именно с тем, что президент защищает интересы государства, градообразующих предприятий Белоруссии.

Разуваев уверен, что если бы в России был проведён «самый честный» референдум, то за белорусскую экономическую модель проголосовали бы около 80 процентов соотечественников. «Что я имею в виду: кабаки, салоны красоты — это всё частное, мелкий бизнес, а всё остальное — государственное. Я искренне считаю, что Белоруссия всё-таки проведёт приватизацию, активы Белоруссии оцениваются в 50–80 млрд долларов, при их ВВП это смотрится справедливо», — поясняет аналитик.

Недружественное поглощение

«Я не уверен, что эти действия попадают под уголовное законодательство, в том числе и Белоруссии. В конце концов, расширять предложения по своим калийным удобрениям на калийном рынке, таким образом, ронять цену на этот продукт «Уралкалий» имел полное право, поэтому всё непросто в этом противостоянии. Есть мнение, что все эти действия Керимова были направлены на то, чтобы снизить на мировом рынке цены на калийные удобрения, таким образом, снизить оценочную стоимость «Беларуськалия», чтобы приобрести его по более низкой цене. Это называется недружественное поглощение. Здесь может быть естественное недовольство одного из владельцев калийного производства, я имею в виду Лукашенко», — объясняет Жарихин.

По мнению эксперта, с точки зрения Белоруссии, действия Лукашенко объективны и закономерны, с точки зрения «Уралкалия», — неправомерны и избыточны, а с точки зрения мировой экономической практики, — ситуация действительно очень непростая. «Иногда такого рода действия недружественного поглощения в некоторых странах тоже происходили, и уголовные преследования тоже были. Однозначно сказать, что Лукашенко использует свой административный ресурс, душит нашего несчастного бедного олигарха, наверное, тоже неправильно. Мне кажется, всё-таки Керимов не учёл, что с государственным предприятием «Беларуськалий» не стоит поступать так же, как они привыкли поступать со своими частными конкурентами. И вся проблема в этом», — считает эксперт.

«Если говорить о ситуации с «Уралкалием», здесь я вижу конфликт с собственниками: собственником «Уралкалия» является Керимов, а собственником Беларуськалия является белорусское государство, руководителем которого является Лукашенко. Конфликт непростой, это конфликт, который решается обычно в международных судах, в данном случае задействовано в том числе и белорусское государство… Один субъект («Уралкалий» — ред.) отстаивает собственную прибыль, личную, которую тратит на всякие «Анжи», а другой субъект (Лукашенко — ред.) отстаивает не личные интересы, а интересы государства, которое возглавляет, и поэтому симпатии людей на его стороне», — резюмирует Жарихин.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы