Экс-глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был отпущен Басманным судом Москвы под залог, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 миллионов рублей», - рассказала пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
Также Фадеева добавила, что с выбранной мерой пресечения были согласны все участники заседания.
В данный момент залог уже внесен, и Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста.
В компании «Уралкалий» отказались от комментариев в связи с освобождением ее бывшего гендиректора из-под домашнего ареста.
По словам официального представителя генпрокуратуры Белоруссии Петра Киселева, решение об изменении меры пресечения Баумгертнеру находилось в юрисдикции России.
В Следственном комитете Белоруссии также не стали комментировать решение российского суда. «Следственный комитет провел свою работу, материалы уголовного дела были переданы в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, направила дело в генеральную прокуратуру России», - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Сергей Кабакович.
Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что белорусская сторона намерена предъявить гражданские иски к бывшим сотрудникам «Уралкалия», обвиняемым в нанесении ей ущерба по предварительной оценке примерно в 100 млн. долларов.
Гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован летом 2013 года в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В конце ноября топ-менеджер был экстрадирован в Москву, а весной 2014 помещен под домашний арест. Также белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Керимова. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, дело «Уралкалия» было излишне политизировано, Россия намерена провести расследование и дать объективную оценку.
Позже власти Белоруссии сняли запросы в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
«Все за батьку». Эксперт о позиции Лукашенко в деле «Уралкалия»
По мнению экспертов, с белорусской точки зрения, в деле «Уралкалия» Лукашенко поступает объективно, поскольку защищает... Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть