Примерное время чтения: 6 минут
660

«Репутация – не помеха». Голикова справится с руководством СП – эксперты

Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру своего помощника Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты на рассмотрение нижней палаты парламента, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Помимо Голиковой на рассмотрение Совета Федерации глава государства внес кандидатуру руководителя столичного департамента финансов Веры Чистовой на должность замглавы Счетной Палаты.

Репутация – не помеха

В соответствии с новым законом о Счетной палате, который был принят весной этого года, не позднее 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по-новому. На пост главы ведомства были утверждены три кандидатуры: действующий глава СП Сергей Степашин, глава думского комитета по бюджету и налогам Алексей Макаров, и соответственно, помощник Путина и экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова. Интересно, что Степашина на пост главы Счетной Палаты выдвинули депутаты всех думских партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Голикову поддержали единороссы и ЛДПР. Из предложенных трех кандидатур президент выбрал именно свою помощницу.

Поддержал кандидатуру Голиковой на пост главы СП и бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Татьяна Голикова – хороший кандидат на пост председателя Счетной палаты» – написал экс-министр в своем твиттере.

Выбор Путина управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский объясняет тем, что Голикова с мая 2012 года занимала пост помощника главы государства и имеет «минфиновские корни». «Она проработала в финансовом ведомстве 17 лет и сделала впечатляющую карьеру от экономиста первой категории до первого заместителя министра, отвечающего за бюджет, после чего она стала министром здравоохранения. Поэтому более подходящих кандидатур просто нет», – поделился эксперт с корреспондентом АиФ.ru.

 

В свою очередь аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин назвал предложение Путина назначить Голикову председателем Счетной палаты спорным с политической точки зрения решением. «Дело в том, что ранее в СМИ неоднократно появлялась критика, связанная с лоббированием ею, будучи на посту министра здравоохранения, препарата «Арбидол», который выпускает компания Фармстандарт», – напомнил эксперт АиФ.ru. Впрочем, Нигматуллин не думает, что выдвижение Голиковой связано с кадровым «голодом».

«У Голиковой есть опыт работы в Минфине. Учитывая то, что она занимала пост министра здравоохранения при Путине, можно предположить, что она также находится в достаточно хороших отношениях с президентом. На мой взгляд, последние два пункта перевешивают претензии к ней по деятельности на посту министра здравоохранения. В целом, я думаю, что Голикова справится с предлагаемой ей должностью, но может быть непопулярной с учетом критики в ее адрес», – рассуждает аналитик.

Большинство экспертов придерживаются мнения, что парламент поддержит кандидатуру Голиковой, несмотря на ее небезупречную репутацию экс-министра здравоохранения. «Что касается ее репутации, для членов парламента это не представляет особой проблемы. Я не думаю, что у нее есть хотя бы малейшие шансы на неутверждение», считает замдиректора центра политических технологий Алексей Макаркин.

По следам Степашина

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, выразили уверенность, что Голикова справится с руководством Счетной палатой, однако, придерживаются разных точек зрения относительно политики ведомства. Так, Макаркин считает, что новый председатель СП продолжит политику Степашина, поскольку тот «не вызывал к себе негативного отношения со стороны властей, не увеличивал себе рейтинг за счет разоблачений». «Я думаю, что здесь мало что изменится, могут измениться фамилии членов команды, но не общий подход к работе СП», – полагает эксперт.

Политика Голиковой в Счетной палате видится Андриевскому достаточно мягкой. Объясняет эксперт свои ожидания тем, что новой главе ведомства будет достаточно сложно работать фактически против своих бывших коллег, оценивать эффективность их работы со стороны целевого использования средств из федерального бюджета. Однако, с другой стороны, можно ожидать и ряда громких разоблачений, «памятуя о ее деятельности в Минздраве», подчеркивает Андриевский.

«Говорить о том, насколько деятельность Голиковой на посту председателя Счетной палаты будет отличаться от политики Степашина, а также справится ли она с этой должностью, пока достаточно сложно. Однако, можно со 100-процентной уверенностью сказать, что работы у контролирующего органа будет предостаточно», – рассуждает экономист, отмечая, что приближающиеся Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу могут породить не только «откаты», но и нецелевое расходование средств. Если Степашин смог вернуть в бюджет около триллиона рублей, то Голикова, при отличной работе, сможет вернуть сумму в 2-3 раза большую.

По мнению Нигматуллина, значительное внимание Счетной палаты, когда ее возглавит Голикова, будет уделено двум направлениям – бюджетному процессу и деятельности госкомпаний. «Дело в том, что ненефтегазовые поступления в федеральный бюджет в 2013 году значительно отстают от плановых показателей и главе счетной палаты, судя по всему, предстоит принять значительное участие в решении данной проблемы. Также ей предстоит проводить аудит госкомпаний перед продажей в них госпакетов в ходе приватизации», – поясняет аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах