aif.ru counter
190

Опальный экономист. Ректор РЭШ Гуриев подал в отставку, находясь в отпуске

Все материалы сюжета Сергей Гуриев ушел из РЭШ и покинул Россию

Сергей Гуриев мог оставить пост ректора РЭШ из-за поддержки Михаила Ходорковского и Алексея...

Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости

Известный российский экономист Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ), а также попросил исключить его из числа кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка, сообщили накануне информационные агентства со ссылкой на свои источники. «Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем», – заявил собеседник агентства «Прайм». Сам Гуриев не стал комментировать свою отставку. Некоторые СМИ писали, что он не собирается возвращаться в Россию, на что экономист ответил: «Я в отпуске, на ПМЖ не подаю».

В свою очередь в пресс-службе РЭШ корреспонденту АиФ.ru сообщили, что экономист по-прежнему занимает пост ректора и сейчас находится в отпуске. От дальнейших комментариев пресс-служба воздержалась.

По информации газеты «Ведомости», Гуриева вызывали на допрос по «делу ЮКОСа». В Следственном комитете подтвердили, что «некоторое время назад» ректор РЭШ был допрошен по одному из дел, связанных с ЮКОСом. Как пишет Forbes со ссылкой на правительственный источник, в начале 2013 года экономиста «приглашали для беседы» по т. н. «делу экспертов», проводивших экспертизу по «второму делу ЮКОСа» и пришедших к выводу, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев невиновны. По словам знакомого Гуриева, на допросе следователи допрашивали ректора РЭШ об обстоятельствах работы экспертов и их сотрудничестве с Высшей школой экономики и Российской школой экономики. Кроме того, по сведениям «Ведомостей», у следствия к Гуриеву возникли дополнительные вопросы после того, как экономист заявил о невиновности известного оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса». Ректор РЭШ активно поддерживал Навального и не скрывал, что перечислял деньги в его «Фонд борьбы с коррупцией». Как пишут СМИ, власти опасались, что Гуриев подготовит для оппозиционера экономическую программу.

По мнению экономистов и политологов, уход Гуриева из РЭШ выглядит неожиданным и странным. АиФ.ru решил узнать у экспертов, с чем может быть связана отставка ведущего российского экономиста.

Отставка Гуриева связана не только с «делом ЮКОСа»

Алексей Макаркин, первый вице-президент «Центра политических технологий»: Уход Гуриева может быть связан с «делом ЮКОСа». Такое ощущение, что теперь под ударом оказались те эксперты, которые проводили анализ обстоятельств этого дела, их обвиняют, и похоже, что здесь налицо результат этих обвинений.

Возможно, речь идёт о совокупности дел: это «дело ЮКОСа», предполагаемое сотрудничество Гуриева с Алексеем Навальным, а также близость экономиста к Дмитрию Медведеву, когда тот был президентом. То есть, вероятно, вся эта совокупность могла привести к тому, что он счёл за благо уйти. Может быть, чтобы не подставлять РЭШ, которую он возглавляет.

Такие институты, как РЭШ, не являются высокой ценностью для государства. Это то же самое, когда в 2003 году российская власть посчитала, что ценностью не обладает компания Михаила Борисовича Ходорковского. Я имею в виду, что ценности она не имеет не для обладателя, а со своей корпоративной культурой, с возможностью прихода иностранных инвесторов она не представляет ценности для российского государства. В результате ЮКОС прекратил своё существование. Я думаю, что в данном случае Гуриев, уходя со всех должностей, хочет защитить заведение, которое возглавляет и которому он отдал много сил. Новые отставки в перспективе возможны. На самом деле под ударом оказалось сейчас «Сколково» – ещё один институт, связанный с Медведевым. Там отстранён один из вице-президентов, которого обвиняют в преступлении, в том, что он заключил договор с Пономарёвым, также ушла в отставку ещё одна руководительница, в общем, там тоже всё очень непросто.

Я думаю, что скоро президентство Медведева можно будет считать «небывшим», его исключат, как некий фантом. А в школьной программе после победы «Единой России» на выборах 2007 года можно сразу изучать президентскую кампанию 2012 года. Сейчас делается очень многое, чтобы подвергнуть коренной ревизии всё то, что произошло в период правления Медведева. Соответственно, все институты, которые связаны с ним, по разным причинам оказываются под ударом, а их представители обвиняются в том, что они связаны с оппозицией.

Сообщество инноваторов попало под удар

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс»: «Я думаю, что отставка Гуриева связана с общим трендом в сообществе инноваторов, которое сопряжено с большими деньгами и расходы которого овеяны тайной даже для части этого сообщества, не говоря об остальных. Соответственно, я думаю, что очевидна связь либеральной элиты с зарубежными кругами, это главный аргумент в пользу того, чтобы покинуть родину и искать другое применение своим возможностям в условиях, когда сообщество инноваторов находится под ударом.

Уход Гуриева из РЭШ и отказ от членства в наблюдательном совете Сбербанка может быть связан с общим недовольством темпом модернизации в России на самом верху. По большому счёту, его деятельность в Российской венчурной компании не производила впечатления, что у него есть целостный план того, как помочь родине. Кроме того, в коммерческой среде очень сложно выживать тем, кто ведёт активную политическую деятельность. Когда назревает какое-то недовольство результатами, появляются хорошие условия для того, чтобы резко сменить сферу деятельности.

Уход Гуриева выглядит неправдоподобным

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: Эта отставка является печальной новостью, я его хорошо знаю, он очень культурный учёный, и неважно, хорошо он знает экономику или нет – он настолько культурный, что он может понять всё что угодно и научить этому всех своих студентов. Мне кажется, что этот уход выглядит неправдоподобным. Он так любит Российскую экономическую школу, что кажется странным, что он может так уйти.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. оттуда же
    |
    21:19
    01.06.2013
    0
    +
    -
    И правильно сделал, что вовремя спохватился! Удачи на новом месте!
  2. Мисс Марпл
    |
    23:18
    01.06.2013
    0
    +
    -
    Ну наконец-то,дождались! Выступления В.И.Новадворской на Эхе москвы от 31 мая.Всем настоятельно рекомендую послушать.И с уставом партии ,"Западный выбор" познакомтесь.!
  3. ААААА!!!!
    |
    16:39
    03.06.2013
    0
    +
    -
    Какой еще отпуск у жуликов. Они вообще ничего не делают, А им отпуск дают, не смешите мои тапочки меня. У них праздник длиться чуть ли не 9 месяцев в году, и еще три месяца по вечеринкам ходят и просят зеленые бабки для личных нужд у правительства России за счёт налогоплательщиков.
  4. валерий777
    |
    05:37
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Кто найдет каким способом Гуриев выбрался из России?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ