aif.ru counter
134

Почему российскому бизнесмену тяжелее, чем коллеге из Папуа - Новой Гвинеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

Собираюсь уйти с работы по найму и открыть своё дело. Но знакомые отговаривают - мол, у нас в стране бизнесом заниматься невозможно. На самом деле в России для предпринимателей всё настолько хуже, чем в других странах, или есть что-то позитивное?

С. Миков, Владимирская обл.

Всемирный банк опубликовал свежее исследование, в котором оценил, насколько удобно в разных странах мира заниматься предпринимательством. Российским бизнесменам не позавидуют даже их коллеги из Замбии и Папуа - Новой Гвинеи: в этих странах, судя по рейтингу, свой бизнес вести куда проще, чем у нас. Россию поставили на 120-е место из 183, оценив разные этапы жизненного цикла частной компании.

В чём именно здесь мы проигрываем, а в чём РФ всё-таки лучше более благополучных стран?

Этапы создания бизнеса

Регистрация фирмы

РФ: 9 процедур за 30 дней

В Новой Зеландии это 1 процедура, которую можно провести за 1 день: через Интернет зарегистрировать название фирмы, заполнить бланк с данными учредителей, оплатить госпошлину.

В РФ по сравнению с другими странами гораздо больше документов требуют налоговые органы. Чаще всего именно они отклоняют заявку на регистрацию фирмы.

Налоги

РФ: 9 видов налогов (в том числе соцвыплаты с зарплат, налог на имущество и т. д.), на уплату которых уходит 290 часов и почти 47% от прибыли.

В то время как в РФ подняли соцналог (с 26 до 34% от зарплаты), в Болгарии, в Боснии и др. странах, чтобы помочь бизнесу выйти из кризиса, ставки отчислений на соцобеспечение снизили.

Разрешение на строитель­ство и подключение к электричеству

РФ: 61 этап - 704 дня (в 2 раза больше бюрократических процедур, чем в Европе). РФ по простоте доступа бизнеса к энергосетям - на последнем месте в мире.

Эти этапы должны быть максимально простыми, ведь помещение и энергия нужны производственным компаниям, необходимым для развития экономики страны (тем, кто ничего не делает, а только продаёт и покупает достаточно готовых офисов). Так, в Хорватии для убыстрения процесса разрешение на строительство и утверждение проекта были заменены единым сертификатом.

Получение кредита

РФ: занять у банка на начало бизнеса без имущества, которое можно оставить в залог, практически невозможно. По мнению Международной финансовой корпорации, дело осложняет то, что бороться с банками, нарушающими условия договоров кредитования, практически бесполезно, а государство не помогает бизнесу. К слову, во Вьетнаме систему кредитования усовершенствовали: заёмщикам разрешили изучать собственный кредитный отчёт и исправлять ошибки.

Потенциал роста

РФ: по привлекательности развития бизнеса наша страна заняла 4-е из 44 мест среди развивающихся стран! У среднего бизнеса в РФ, по мнению экспертов «ОПОРЫ», больше шансов для успешного развития по сравнению с компаниями, основанными в перенасыщенной предпринимателями Европе. Средств на начало дела надо в 2-3 раза меньше, чем в ЕС, и окупятся они при условии хорошего роста быстрее.

Комментарий эксперта

Денис Семыкин, вице-президент «ОПОРЫ России»:

- В РФ интернет-госуслуги для предпринимателей развиваются медленно. А это могло бы сократить процедуры, которые требуют пересылки документов, до нескольких часов (сегодня бумаги из одного госоргана в другой идут по почте неделями). Никак не решена проблема ликвидации фирм. Это очень важная процедура, которая часто требуется при расширении компании, изменении профиля её работы. Закрыть фирму в РФ ещё сложнее, чем открыть, на это часто требуется до 2 лет. Эта недоработка в законодательстве - кормушка для «помощников» - спекулятивных фирм-посредников. Часто компании просто числятся в различных реестрах «мёртвыми душами».

Облачно, возможны осадки...

Общественная организация «Деловая Россия» ежемесячно опрашивает представителей малого и среднего бизнеса: они ставят оценки по разным показателям предпринимательской атмосферы в РФ. Из них выводят индекс «Барометра». Последние результаты этого рейтинга показали ухудшение ситуации: стрелка впервые за 2 года «упала» до положения «Облачно», близко к «Штормовому».

Как отмечают исследователи, предприниматели недовольны, как идут дела сейчас, пессимистично настроены относительно будущего объёма производства. В минусе показатель эффективности госполитики. Всё это ясно говорит не только об ожидании второй волны кризиса, царящем среди бизнесменов, но и о реальном резко ухудшающемся положении компаний, сказано в итогах опроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы