aif.ru counter
178

Подводные камни дачной прописки

Решение есть, а права пока нет

Да, решение Конституционного суда (КС) о том, что запрещать регистрироваться на даче было противозаконно, есть. Но это не означает, что можно будет легко и без проволочек оформить прописку в садоводстве.

Во-первых, нужно, чтобы законодательство было приведено в соответствие с решением КС.

— Сначала правительство внесёт проект в Госдуму. Даже если там не будут затягивать, то, скорее всего, мы сможем рассмотреть поправки только в осеннюю сессию, — рассказал AIF.RU председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. — Нужно будет отменить запрет на регистрацию граждан в жилом строении на садовом земельном участке в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Со всеми процедурами изменения вступят в силу только в начале следующего года.

А до тех пор регистрацию на даче можно оформить только через суд.

Во-вторых, в решении КС есть оговорка, что прописаться можно в строении «расположенном на садовом участке, который относится к землям населённых пунктов». А таких товариществ не более 3% от их общего количества. Остальные находятся на землях сельхоз назначения. И чтобы зарегистрироваться в домике на такой земле, сначала нужно поменять её статус, а это как минимум ещё одно судебное разбирательство.

В-третьих, регистрация допускается только в «жилых строениях, пригодных для постоянного проживания». Вполне очевидно, что большинство дачных домов вряд ли строились по строительным нормам.

 

Дачник определённого места жительства

Для того чтобы прописать человека в строении на участке, это самое строение должны признать жилым. По мнению КС, этим должны заниматься местные власти (по крайней мере, до того момента, пока иное не будет установлено федеральным законодательством). В Жилищном кодексе прописаны критерии оценки жилого строения:

— централизованные электрические сети (к большинству дач линии отведены вообще незаконно, свет дают только летом), питьевая, горячая вода (сегодня часто на участках воду включают по расписанию), отопление (в лучшем случае есть печь), газ и т.д.;

— определённая высота потолков, толщина стен;

— железобетонный, каменный или кирпичный фундамент и другие требования на трёх листах.

Вряд ли БТИ признает нынешние дома в садоводствах пригодными для проживания. Мы не говорим здесь о капитальных «элитных» строениях, которые, конечно, могут претендовать на право быть местом прописки. Да и вряд ли хозяевам таких дач остро требуется там зарегистрироваться, но если такая необходимость всё же возникнет, то желание своё они тоже пока будут отстаивать через суд.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Даже в случае появления новшества сам порядок регистрации вряд ли изменится, рассказали AIF.RU в Федеральной миграционной службе. Все требования, которые предъявлялись к прописке в квартире, остаются и для дома на садовом участке. Но помните, что прописку (сейчас — регистрацию) можно иметь только одну. Поэтому не стоит спешить выписываться из городской квартиры. Не факт, что суд примет решение в вашу пользу (истцам, выигравшим дело в КС, кроме дачи жить было негде), да и проверьте, не просчитаетесь ли вы, поменяв прописку.

Конечно, те же пенсионеры, на которых ссылаются лоббисты «дачной прописки», вместе с регистрацией в небольшом населённом пункте получат место для получения пенсии недалеко от дома и смогут забыть о плате за городскую квартиру. Но вместе с тем, им придётся отказаться от надбавок, льгот, компенсаций, которые в крупных городах обычно гораздо больше, чем в селах.

Вообще же до принятия поправок к законам эксперты не советуют пытаться регистрироваться в садоводстве. Больше шансов, что, потратив деньги на судебные тяжбы, вы останетесь всё с тем же дачным домиком без права прописки.

 

Комментарий эксперта

Говорит председатель союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев:

— Пока по решению суда регистрироваться можно только в садовых домах, построенных на земле населённых пунктов, а таких кооперативов не много, поэтому право прописки получат единицы. И нельзя будет создать поселение вместо садоводства. Да и ни местные, ни федеральные власти к этому не готовы. Потому что тогда государству придётся раскошелиться на централизованные коммуникации, больницы, школы. Можно предположить, что, даже если возможность прописаться в товариществе (не зависимо от принадлежности земли) появится законодательно, этому будут препятствовать. Хотя по сути в некоторых садоводствах более половины дачников живут круглый год, и такие садоводства обязательно надо обустраивать, не зависимо от того, будут они официально населёнными пунктами или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы