92

Минск призвал Москву оставаться в правовом поле в деле Баумгертнера

Москва, 28 августа – АиФ-Москва. Белорусские власти призвали Россию оставаться в правовом поле в деле предпринимателя Владислава Баумгертнера, задержаного в Белоруссии, – передает РАПСИ.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков был вызван в МИД республики, где ему было сделано представление в связи с «некорректным толкованием» дела гендиректора российской компании «Уралкалий». «В ходе состоявшейся встречи первый заместитель министра иностранных дел республики Беларусь Александр Михневич обратил внимание посла на недопустимость некорректных толкований и измышлений по поводу ситуации, связанной с задержанием Владислава Баумгертнера.

 

МИД Беларуси призвал российскую сторону сохранять ситуацию в правовом поле, отметив необходимость активизации взаимодействия компетентных органов двух стран, для чего имеется вся необходимая договорно-правовая база», – говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

26 августа гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске сотрудниками правоохранительных органов. Задержание было произведено в рамках уголовного дела о нанесении ущерба «Беларуськалию», контролируемого менеджерами «Уралкалия».

 

Действия белорусских правоохранителей вызвали широкий резонанс в России. Глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовал освободить Баумгертнера и прекратить уголовные дела в отношении его белорусских коллег, а первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал это решение «недружеским» и «непартнерским».

В то же время Интерпол, изучив данные белорусских правоохранителей, выдал ордера на арест топ-менеджеров «Беларуськалия», которые подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями.

Вскоре после скандала с задержанием стало известно, что у Роспотребнадзора резко возникли претензии к качеству белорусского молока, а российские экспортеры нефти сообщили о необходимости ремонта нефтепровода и связанного с ним уменьшения поставок углеводородов в союзное государство. 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах