527
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что происходит с компанией «Уралкалий»?

Категория:  Другое

ОАО «Уралкалий» — один из мировых лидеров по производству калийных удобрений, которые широко используются в сельском хозяйстве. Доля компании в мировом производстве калия составляет 20 %.

Центральный офис компании Уралкалий в Березниках Центральный офис компании «Уралкалий» в Березниках. Фото: globallookpress.com

Одним из главных акционеров «Уралкалия» является фонд предпринимателя и члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (владелец более 20 % акций).

Сотрудничество «Уралкалия» с «Беларуськалием»

На протяжении многих лет «Уралкалий» и «Беларуськалий» занимались реализацией минеральных удобрений через единого трейдера — «Белорусскую калийную компанию» (БКК).

Главный офис предприятия «Беларуськалий» под Солигорском .Фото: РИА Новости

БКК была создана этими компаниями в 2005 году, и на момент создания каждой из них принадлежало по 50 % акций БКК. Затем в число акционеров вошло государственное объединение «Белорусская железная дорога», которое получило 5 % акций, ранее принадлежавших «Беларуськалию».

БКК за 8 лет своего существования стала одним из лидеров среди экспортёров минеральных удобрений. На долю трейдера приходилось 43 % мирового рынка экспорта хлористого калия.

Конфликт

В конце июля 2013 года «Уралкалий» решил отказаться от совместного с «Беларуськалием» экспорта продукции в рамках БКК. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил о том, что сотрудничество зашло в тупик.

Владислав Баумгертнер Владислав Баумгертнер. Фото пресс-службы ОАО "Уралкалий"

Причиной разрыва отношений стало то, что в конце 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил БКК исключительных прав на поставки белорусского калия, и «Беларуськалий» стал заниматься экспортом вне совместного предприятия.

«Уралкалий» счёл эти действия неприемлемыми и стал заниматься реализацией продукции через собственную структуру Uralkali Trading.

Баумгертнер заявил, что в ближайшее время цены на хлористый калий пойдут вниз, поэтому компания собирается максимизировать объёмы продаж. Фактически это было объявлением о демпинге цен.

Рынок воспринял эти новости негативно, акции «Уралкалия» сразу же подешевели почти на 20 %. Одновременно с этим обрушились котировки и других мировых производителей калия.

Центральный офис компании Уралкалий в Березниках Центральный офис компании «Уралкалий» в Березниках. Фото: globallookpress.com

При этом незадолго до заявления, сделанного Баумгертнером, из «Уралкалия» вышли некоторые крупные акционеры.
Для «Беларуськалия» заявление о прекращении сотрудничества с «Уралкалием» было неожиданным. Однако же «Беларуськалий» и БКК отреагировали на заявление топ-менеджера «Уралкалия» только через 3 недели.

Промедление с ответом белорусская сторона объяснила «оценкой последствий провокационных заявлений гендиректора ОАО „Уралкалий“».

Фото: globallookpress.com

«Беларуськалий» обвинил «Уралкалий» в удовлетворении частных интересов своих акционеров и личных амбиций менеджеров.

Арест гендиректора «Уралкалия»

26 августа 2013 года Следственный комитет Белоруссии заявил о том, что в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Белорусская сторона обвинила его в злоупотреблении полномочиями и нанесении вреда государственным и общественным интересам Белоруссии.

Как заявил начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича и после встречи с ним был задержан в аэропорту.

В Белоруссии Баумгертнеру может грозить до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент он находится в СИЗО. Следователи разрешили дипломатам встретиться с ним, однако пока неизвестно, когда это произойдёт.

По заявлению белорусской стороны Интерпол объявил российских топ-менеджеров БКК в международный розыск. По информации СМИ, они сейчас находятся в Москве.

Кроме того, стало известно, что Следственный комитет Белоруссии начал проверку в отношении главного акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова.

Читайте также:

СК Белоруссии: Ущерб по делу «Белорусской калийной компании» — $100 млн >>

Задержан генеральный директор «Уралкалия» Баумгертнер >>

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество