aif.ru counter
70

Впервые в России приставы отняли у должника квартиру

А точнее, приставы самостоятельно зарегистрировали собственность должника на долю в квартире, чтобы затем продать её в пользу взыскателя. Такое право судебные приставы получили благодаря новому закону «Об исполнительном производстве» (ФЗ № 229), вступившему в силу 1 февраля. (Полный текст закона вы можете прочитать ЗДЕСЬ).

Несчастливым должником оказалась жительница Красноярска. Долг «висел» на ней ещё с 2003 года, когда принадлежащий ей маршрутный автобус повредил в ДТП легковой автомобиль. В аварии пострадали не только машина, но и трое её пассажиров, которые обратились в суд с требованием возместить им моральный и материальный ущерб. Общая цифра взыскания составила 467 тысяч рублей.

Однако всем, чем располагала должница, была доля в трёхкомнатной квартире. Другого мало-мальски значимого имущества или достатка у неё не было, поэтому истцы, прознав про собственность виновной, потребовали продать жилплощадь в их пользу. Но тогда, в 2007 году, достаточных полномочий на продажу жилья у приставов не было, говорится в сообщении Федеральной службы судебный приставов, которое цитирует РИА Новости. Ведь для продажи жилья собственница должна была зарегистрировать его на себя, а делать это по требованию приставов она отказывалась.

Однако после 1 февраля ситуация изменилась. Доля в квартире была зарегистрирована соответствующими органами по обращению приставов без ведома должницы, а затем передана в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). После её реализации, вся сумма долга будет перечислена истцам в соответствии с решением суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы