115

Эксперты: от принятия антитабачного закона пострадает бизнес

Москва, 23 января - АиФ-Москва. Новый закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Госдума может рассмотреть во втором и третьем чтении в течение месяца. Но компромисс по отдельным пунктам законопроекта еще не достигнут.

В профильных комитетах ведется активная доработка антитабачного закона. 17 января комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки, касающиеся дальнейшей судьбы малого бизнеса. Так, депутаты решили отменить ограничения на торговую площадь объекта (50 кв. м в городе и от 25 кв. м на селе), однако требования к наличию торгового зала остались. В тех населенных пунктах, где магазинов и павильонов нет, табак можно будет продавать в иных торговых точках либо развозить. Для объектов без торгового зала предложено ввести переходный период до 1 июля 2014 года.

Как считают сами представители малого бизнеса, эти смягчающие меры не будут иметь должного эффекта. Запрет на продажу сигарет в киосках сохранится, а это существенно ударит по выручке, которая во многом зависит от продаж табачных изделий.

«Отказ от ограничения запрета по площади, безусловно, позитивный момент. Ограничение носило явно дискриминационный характер. Однако предложенный переходный период только отсрочит закрытие 175 тысяч таких торговых объектов и потерю работы половине миллиона человек. Угроза для малых предпринимателей сохраняется», - считает представитель Коалиции Киоскеров в Новосибирске Наталия Кошелева.

В прошлом году Коалиция киоскеров неоднократно пыталась наладить диалог с властями: была отправлена петиция к президенту РФ, направлялись многочисленные письма к депутатам Госдумы. В обращениях представители малого бизнеса говорили о тех негативных экономических последствиях, которые может для них нести антитабачный закон.

«Мы работаем с региональными и федеральными властями, чтобы переломить скептическое мнение чиновников о малом бизнесе, который необходимо развивать, – говорит член президиума Коалиции Киоскеров Полина Денисова. – Одобренные к рассмотрению поправки вселяют надежду, но этого все равно недостаточно. Киоски необходимо сохранить».

Что касается поправок относительно запрета курения в общественных местах, то они были отклонены профильным комитетом. Если законопроект вступит в силу в нынешней редакции, то с 1 июля 2014 года закурить не удастся не только на рабочем месте, но и в барах, ресторанах, кофейнях.

По мнению президента Национальной Торговой Ассоциации Вадима Зуйкова, запрет на курение в общественных местах исполняться не будет, особенно в регионах, но вместе с тем темпы развития индустрии снизятся: «основная проблема законопроекта – в невозможности его исполнения. В стране нет необходимого количества исполняющих и проверяющих органов. В ситуации, когда запрет есть, но соблюдать его невозможно, рождается коррупция. В настоящее время грамотно организованная зона для курения не мешает некурящим людям».

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ уверен, что во многих общественных местах запрет на курение исполняться не будет, как это происходит с давно действующим запретом на курение в электричках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество