159

Минфин не поддерживает идею премьера о возможном возврате налога с продаж

Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Замена налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж вызовет изменение всей схемы бюджетной системы России, об этом в эфире Эха Москвы заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«НДС и НДПИ - это главные источники поступлений в федеральный бюджет. Если сейчас НДС просто напросто изъять из федерального бюджета или в том или ином виде передать регионам, поделить между регионами этот налог по каким-то понятным правилам, то в этом случае у федерального бюджета явно получается дефицит. Надо пересматривать всю бюджетную конструкцию», - отметил Шаталов.

Замминистра финансов РФ заявил, что идея главы правительства Дмитрия Медведева о возможной замене НДС налогом с продаж не поддерживается Минфином.

«Налог с продаж распространяется только на розничные продажи, чтобы его собрать, нужно контролировать десятки тысяч торговых точек, которые сегодня от НДС освобождены. С точки зрения затрат государства на администрирование - по-видимому, это тоже увеличение довольно значительное», - подчеркнул Шаталов.

Также замглавы Минфина сказал, что налог с продаж ранее уже показал свою низкую эффективность: объемы поступлений от него при ставке 5% были в 15 раз ниже, чем от НДС.

Ранее сообщалось, эксперты полагают, что было бы лучше заменить НДС налогом с продаж конечного товара. И даже обычные граждане смогут увидеть в кассовом чеке, насколько товар дороже, чем указано на ценнике. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество