aif.ru counter
344

Банки всё чаще будут прибегать к услугам «вышибал»

За прошедший год российские граждане не отдали банкам более 120 млрд рублей. Основная часть невозвратов — по потребительским кредитам. Соблазнившись возможностью купить диван (телевизор или холодильник) здесь и сейчас, люди не всегда в состоянии задуматься, смогут ли они выплатить кредит в срок и с набежавшими процентами. Да и мало кто из потенциальных заемщиков знает, что в долги можно влезать лишь при условии, что ежемесячные выплаты по ним не превысят 40% от общего дохода семьи за месяц. Но, находясь у прилавка магазина, отношение своих зарплат к сумме кредита, конечно, никто не считает.

К тому же расхолаживает заемщиков тот факт, что за невозвращенный вовремя кредит на небольшую сумму особого наказания не последует. Ну, штраф набежит. А кто из-за 20 тысяч рублей будет судиться или даже обращаться к профессиональным «вышибалам» долгов? Да никто, думаем мы и со спокойной совести влезаем в кредитную кабалу.

Однако банки к «вышибалам» обращаются, правда, в основном для того, чтобы вернуть большие суммы. И в последнее время всё чаще. Растет, к примеру, рынок ипотечного кредитования — растет и число обращений кредитных организаций к коллекторам: за прошлый год это число увеличилось аж на 40% .

— Коллекторам в 2007 г. удалось вернуть кредиторам около 70% задолженности физлиц, а это примерно 840 млрд рублей, — рассказал AIF.RU член правления Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Андрей Сорокин. — Разработана целая система подходов к нерадивым заёмщикам. Начинается всё с рассылки SMS и писем с просьбой погасить задолженность. Потом коллектор звонит или навещает должника. Но угрожать человеку работник уважающего себя коллекторского агентства никогда не станет. Иногда мы объясняем, что кредитор может обратиться в суд и тогда отдать придётся гораздо больше. К самым упорным приходится несколько раз приезжать домой или на работу.

Но, несмотря на эффективность работы специализированных агентств, пока банки предпочитают самостоятельно заниматься должниками. Чаще это поручают службам безопасности или call-центрам банков, которые не имеют специальной подготовки, поэтому не очень хорошо справляются с задачей. К тому же коллекторам за услуги надо отдать 25-30% от реально погашенной суммы долга. Но, думаю, у коллекторов со временем будет все больше работы. Банки станут доверят специалистам «грязную работу» с должниками. Коллекторское агентство позволяет кредитору, не рискуя репутацией и не затрачивая на это больших усилий, вернуть свои деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы