107

Жителям Сибири и Дальнего Востока увеличат маткапитал в 1,5 раза

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому будет осуществляться развитие Сибири и Дальнего Востока. В документе сказано, что в России создадут специальную корпорацию, которая будет заниматься строительством инфраструктуры в этих регионах.

Инфраструктура понадобится «для реализации приоритетных инвестиционных проектов на этих территориях», - говорится в законопроекте. При этом проекты будут осуществляться на частные инвестиции.  При этом корпорация сможет помогать в реализации проектов, входя в их капитал на пять лет, после чего – обязана выйти. После завершения строительства инфраструктуры корпорация продаст и эти объекты. Покупателями в этом случае будут выступать частные инвесторы.

В настоящее время точных подсчетов по затратам и расходам новой госкорпорации нет, но они будут колоссальными, заявляют чиновники. По словам одного из них, «Сейчас объем всех инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке — около 2 трлн руб., а нужно в разы больше»

В качестве имущественного взноса Минэкономразвития предлагает передавать корпорации в течение 10 лет все доходы от управления фондом национального благосостояния. Часть имущественных взносов могут составить акции российских госкомпаний. Помимо этого, ведомство предлагает освободить корпорацию от федеральных налогов (на прибыль, добычу полезных ископаемых и водного) и региональных (на имущество, землю и транспорт).

Кроме этого, для жителей этих регионов подготовят специальные льготы. В частности, тем, кто будет жить на этих территориях, власти страны компенсируют процентные ставки по ипотеке (до 100% после  10 лет), выделят субсидии на обучение и повысить размер материнского капитала (в 1,5 раза выше, чем по России). Помимо этого, здесь упростят получение гражданства для иностранцев – мигранты смогут это сделать после трех лет работы на предприятиях Сибири или дальнего Востока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество