119

Россия может полностью перейти с фиксированной телефонной связи на мобильную

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создает рабочую группу по изучению возможности отмены регулирования тарифов для компаний - поставщиков услуг фиксированной телефонной связи и введения «технической нейтральности регулирования рынка услуг телефонной связи». Таким образом, планируется, что монополисты в этой сфере могут обрести конкурентов и, прежде всего, среди операторов сотовой связи.

Рабочая группа создается при участии минкомсвязи, минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам и ряда других федеральных и региональных органов исполнительной власти. Руководителем рабочей группы назначен замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Ранее, напомним, чиновник заявил, что за последние 11 лет абонентская база фиксированной телефонии практически не росла, а число пользователей сотовой связи за это время увеличилось на порядок. В результате на сегодня проникновение фиксированной связи составляет в среднем по стране около 77 процентов на 100 человек населения, а мобильной - уже более 150 процентов.

При этом тарифы двигались в противоположных направлениях: для абонентов фиксированной связи цены увеличились за этот период в 8 раз, а для мобильной – сократились  в среднем в 15 раз. Голомзин делает вывод, что услуги фиксированной телефонной связи уже не являются сферой деятельности естественных монополий – потребители вполне могут их заменить услугами мобильной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество