Примерное время чтения: 2 минуты
248

Центробанк вновь начал производство десятирублевых купюр

По словам зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского, Банк России вновь начал печатать десятирублевые купюры. Напомним, ранее в ведомстве заявляли, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами.

Такое решение было связано с тем, что купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд рублей.

Десятирублевая монета была введена в обращение в октябре 2009 года.Планировалось, что уже во второй половине 2010-го бумажные десятки утратят статус активного участника денежного обращения.

Тем не менее, бумажные деньги снова оказались востребованы. «В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты», - заявил Лунтовский. Объемы эмиссии банкнот финансист не уточнил. 

По мнению экспертов, монеты осели в копилках россиян. Между тем крупнейшие банки заявляют, что не заметили их дефицита. Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков отметил, что региональные банки периодически жаловались на нехватку металлических десяток и поднимали эту проблему, но, по его словам, «о вале обращений говорить не приходится». 

Лунтовский также сообщил, что ЦБ принял  решение об увеличении эмиссии инвестиционных монет «Георгий Победоносец». «Банки жалуются, что им не хватает этих монет, и мы решили в следующем году их выпустить», - сообщил он.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах