Примерное время чтения: 2 минуты
102

Повышение ставок по кредитам признано незаконным

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Коммерсант», в середине сентября в Генпрокуратуру обратилась Ассоциация российских банков с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с заемщиками-физлицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам. В обращении АРБ выразила несогласие с действиями региональных прокуроров, которые в ходе проверок признавали незаконным условие о возможности одностороннего изменения банками кредитных ставок для заемщиков. Генпрокуратура действия своих сотрудников на местах сочла законными и обоснованными.

«Право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе,— говорится в ответе Генпрокуратуры.— Статья 29 Закона «О банках и банковской деятельности», положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают». Кроме того, в своем ответе Генпрокуратура ссылается на постановление Конституционного суда, запрещающее банкам включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам.

Как пишет «Коммерсант», теперь банки опасаются роста числа прокурорских проверок. Для населения это может вылиться в увеличение стоимость кредитов. Впрочем, значительным повышение ставок по кредитам не будет. Зато заемщики получат возможность планировать расходы на обслуживание кредитов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах