aif.ru counter
47

Банки сняли валюту со счетов ЦБ

8 сентября 2009 года Федеральная таможенная служба опубликовала оценку внешней торговли РФ в январе-июле 2009 года. По данным таможни, положительное сальдо внешней торговли товарами за указанный период по сравнению с январем-июлем 2009 года сократилось в два раза, составив 65,1 млрд долларов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Внешнеторговый оборот за год сократился на 45,4%; тем не менее позитивное сальдо торговли товарами со странами дальнего зарубежья (более 90% всей внешней торговли товарами) продолжает устойчиво расти: с 5 млрд долларов в феврале 2009 года до 10 млрд в июле. В том же июле, по данным ФТС, произошел перелом: товарный импорт стал сокращаться быстрее экспорта - на 47% против 45% по сравнению с июлем 2008 года.

При этом, по данным ЦБ, за июль-август 2009 года из РФ было выведено порядка 25 млрд долларов, что сопоставимо с оттоком за первое полугодие 2009 года (27,6 млрд доллларов), на который пришлась зимняя девальвация рубля.

Причину такого явления в ЦБ объясняют отдаленными последствиями событий первого полугодия. Основную часть оттока в июле - августе составил перевод российскими банками валюты с корсчетов в ЦБ на счета иностранных банков, после того как с 1 июля были отменены рекомендательные ограничения на наращивание иностранных активов коммерческих банков.

Аналитики пока не могут точно свести баланс между оттоком капитала, динамикой резервов и операциями ЦБ на открытом рынке в июле и августе, но признают, что приток валюты по текущему счету позволяет ЦБ безболезненно для курсовой политики и резервов компенсировать отток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы