100

ЮНКТАД предлагает создать валюту, альтернативную доллару

Она должна будет стать альтернативой пошатнувшемуся в результате текущего мирового экономического кризиса доллару США в рамках реформирования мировой финальной системы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Доклад о международной торговле и развитии за 2009 год».

Как полагают эксперты, страны-члены ООН должны договориться о создании мирового центрального банка, который будет производить эмиссию новой валюты, а также следить за колебаниями обменных курсов стран, кредитные позиции которых будут представлены в банке.

Регулировать новую валютно-кредитную систему и управлять валютными курсами должны будут многосторонние соглашения. Таким образом, по мнению авторов доклада, можно будет добиться устранения нестабильности финансовых рынков.

«Текущий кризис доказывает, что свобода финансовых рынков не приводит к оптимальным социальным и макроэкономическим результатам. Следовательно, необходимо фундаментально пересмотреть баланс между частным сектором и государством», - пишут авторы доклада, добавляя, что роль государственного регулирования в новой финансовой системе должна быть более значимой.

Ранее Россия, Китай и Индия уже выступали с предложениями о создании единой мировой резервной валюты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество