aif.ru counter
144

Как избавить Интернет от МММ-долларов?

И если в день размещения видеобращения (10 января) Интернет-блог Мавроди посетило 8 тысяч человек, то вчера (11 января) количество гостей выросло до 200 тыс. человек…

Напомним, Сергей Мавроди, отсидевший 4,5 года за создание финансовой пирамиды МММ в начале 1990-х, вновь решил взяться за старое. Новую сеть он намеревается построить в Интернете. Вложившимся (а для этого нужно создать электронный счет для перечисления и приема денег) обещает рост сбережений на 20% (пенсионеры и инвалиды могут рассчитывать на 30%). При этом никаких гарантий «финансист» не дает, заявляя, что это не вклады и не кредиты, а всего лишь добровольная финансовая помощь граждан друг другу. Новая инициатива Мавроди взывала возмущение представителей различных ветвей власти. Но многие из них были вынуждены признать: остановить затягивание людей в новую авантюру сегодня-завтра (а Мавроди обещает, что проект вот-вот стартует) они не в силах. Руководитель  Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов отослал в МВД, эта структура, в свою очередь, заявила, что будет действовать, когда появятся пострадавшие. Генпрокуратуре, куда намеревается обратиться финансовый омбудсмен Павел Медведев, для выявления факта аферы тоже надо будет провести расследование.  Вообщем, пока контролирующие органы будут разбираться, сотни, а может и тысячи доверчивых граждан (странно, что после краха многочисленных пирамид в России такие еще остались) купят за свои кровно заработанные виртуальные МММ-доллары, которые даже сам их создатель называет фантиками. А на вспаханное Мавроди поле Интернет-пирамид набегут другие желающие нажиться на доверчивости и финансовой неграмотности россиян.

Поставить заслон мошенникам можно, если законодательно урегулировать сектор электронных платежей. Сегодня в законодательстве на этот счет серьезные пробелы. Как рассказали AIF.RU в Ассоциации региональных банков России 11 января президент этой структуры внес в Госдуму пакет поправок к законопроекту «О национальной платежной системе».  Согласно им функцию перечисления денег со счета на счет предлагается закрепить за банками, а надзор за сферой электронных платежей поручить Банку России, который имеет необходимый опыт регулирования и высококвалифицированных специалистов. По словам Аксакова, в настоящее время банковская система является, пожалуй, самым прозрачным и эффективно регулируемым сектором экономики и это обеспечивает надежную защиту средств граждан.

Читайте также:

«Мавроди затеял всю эту историю, что бы хоть как-то подраскрутиться»

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы