aif.ru counter
235

Пирамидостроитель. Сергей Мавроди затеял новую аферу?

В последний день новогодних каникул организатор печально известного АО «МММ» Сергей Мавроди в своем видеоблоге объявил о рождении своего нового проекта. Речь идет о создании очередной финансовой пирамиды. Называться она будет также, как и его прежнее детище - МММ (Мы можем многое!).

В видеообращении коммерсант, проведший несколько лет в местах лишения свободы,  пообещал, что поверившие ему люди, будут получать до 20 процентов в месяц, а пенсионеры вообще - 30 процентов.

Обращаясь к посетителям своего блога, бизнесмен отметил, что сам не будет иметь к деньгам никакого отношения. Все выплаты будут осуществляться самими участниками системы. Мавроди признал, что имеет долг в 1 миллиард рублей, и его имущество описано. «Поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять». «Эта была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011», - заявил он с экрана компьютеров.

Как будет работать система Мавроди

Для того чтобы главный российский аферист середины 90-х годов не имел никакого отношения к деньгам, им предложено введение новой специализированной структуры, которая будет делиться на «десятников» и «сотников». При этом каждый отдельный человек из всей системы будет знать только своего «десятника», а «десятник» - лишь свою десятку и «сотника».

Предполагается, что все операции будут проходить через систему электронных платежей WebMoney. Вкладчики МММ-2011 будут покупать так называемые «билеты» (по сути, виртуальные бумажки), которые и будут приносить прибыль. Собственно выплаты будут осуществляться «десятником» из средств всей десятки. (У «десятника» будет «ключ» от банковского платежа). Если кто-то откажется платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы. В случае же, если кто-нибудь захочет покинуть систему, он будет обязан продать свой «билет».

Впрочем, что произойдет, если доход захотят получить все и сразу, господин Мавроди не уточнил. Заниматься организацией деятельности финансовой пирамиды, по его словам будет назначенный управляющий.

Таким образом, МММ-2011 – настоящая финансовая пирамида. Ее прибыль будет зависеть от количества новых участников, деньгами которых будет оплачиваться прибыль старых членов системы.

Реакция властей и общественности

Как и следовало ожидать, заявление Мавроди вызвало крайне негативную реакцию, как со стороны властей, так и представителей платежной системы WebMoney. Ее, напомним, аферист собирается активно использовать в своих планах.

Как пишет издание «Коммерсант», представители компании заявили, что ни в коем случае не допустят нелегального использования электронных кошельков и «нездоровую активность» их владельцев, которые могут лишь оплачивать товары и услуги, не предполагающие извлечения прибыли. «Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и «матриц», - заявили в пресс-службе компании.

Впрочем, сам Мавроди проявляет на это счет поистине олимпийское спокойствие. «Вычислить участника МММ-2011 невозможно. И никакой подозрительной активности у него не будет. Перевод в месяц - два, вот и вся активность», - говорит он. Кроме того, он также спокойно соглашается с тем, что его новый проект – пирамида. «В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет».

По словам предпринимателя, решиться на столь неожиданный шаг его заставило желание «помочь людям». Никакой денежной выгоды получать от проекта он не намерен.

Что же касается комментариев со стороны представителей власти, то, как считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, затея Мавроди - это заведомая авантюра. «Мы будем смотреть (на МММ-2011) с точки зрения законодательства о защите прав потребителей, и, конечно же, если хоть каким-то образом это будет его касаться, мы будем пресекать», - заверил чиновник.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в сфере финансов Павел Медведев пообещал отправить в прокуратуру запрос по поводу сомнительного начинания Мавроди. В то же время омбудсмен был вынужден признать, что нынешний вариант Гражданского кодекса довольно невнятно прописан в части, где речь идет о кредитах, и Мавроди «может сделать вид, будто он подпадает под этот кодекс».

В МВД также говорят, что пока никаких оснований для проверок деятельности новой пирамиды нет.

Представитель Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил, что «на данном этапе проверка законности и обоснованности действий Мавроди находится в компетенции контролирующих органов. Департамент экономической безопасности наделен лишь функциями проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Он также добавил, что структуры МВД будут вправе подключиться к проверке новой структуры Мавроди только в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства.

Кто такой Мавроди и что такое МММ?

МММ – финансовая пирамида, созданная братьями Сергеем и Вячеславом Мавроди в 1989 году. Первоначально она существовала в виде кооператива, однако затем, благодаря широкой рекламной кампании (все помнят про Леню Голубкова), к началу 1990-х годов  стала лидером на рынке. Она активно привлекала средства инвесторов, обещая сказочные прибыли. В реальности их смогли получить только те, кто присоединился к деятельности акционерного общества лишь на начальном этапе. Остальные – миллионы россиян – были разорены. По неофициальным данным ущерб, нанесенный Мавроди, оценивается в 100 миллионов долларов.

Падение империи МММ началось с того, что в августе 1994 предприниматель был арестован за неуплату налогов. Впрочем, благодаря тому, что вскоре он был избран депутатом Госдумы, его освободили. Тем не менее акционеры к тому времени уже активно начали избавляться от ничего не стоящих акций. Тогда то и выяснилось, что деньги получат далеко не все.

В 1995 году Мавроди был лишен депутатской неприкосновенности, а в 1997 году АО «МММ» было признано банкротом. После этого предпринимателя объявили во всероссийский розыск, а год спустя - в международный.

В 2003 году его все же поймали и приговорили к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Из тюрьмы Мавроди вышел в мае 2007 года, пообещав полностью рассчитаться со своими вкладчиками по долгам. Однако свои обещания он пока так и не выполнил. Уже более 3,5 лет судебные приставы регулярно продают его имущество в рамках взыскания долгов в пользу пострадавших от деятельности МММ россиян.

Для чего?

В заключение отметим, что не исключено, что презентация МММ-2011 всего лишь пиар-акция Мавроди. Ей он пытается привлечь внимание к своему творчеству (после освобождения из тюрьмы аферист занимается литературной деятельностью) и рекламе выходящего в апреле в прокат художественного фильма, в котором он является прототипом главного героя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы