Примерное время чтения: 4 минуты
142

Хуже, чем думали. Правительство изменило экономический прогноз на 2011-2013 годы

Минэкономразвития РФ снизило прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%. При этом прогноз инфляции на 2010 год был повышен — до 8,3-8,5%. Как рассказал журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач, такие неутешительные показатели содержит уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2013 годы.

Впрочем, простые россияне не привыкли следить за динамикой ВВП. Вот инфляция — другое дело: насколько и когда вырастут цены, волнует всех, несмотря на то, что, как правило, реальные расходы потребителей ох как разнятся с официальными данными. И тем не менее и прогноз инфляции, и даже пресловутый ВВП имеет к каждому из нас непосредственное отношение.

Какие выводы можно сделать из изменённого прогноза МЭР? Как изменилось наше экономическое положение — в действительности и на бумаге — за прошедший год? Что ещё пришлось «пересчитать» аналитикам министерства и почему? Об этом рассказывает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.

— По данным того же Министерства экономического развития, в третьем квартале рост ВВП составил всего 2,7% из-за сильного снижения спроса. Поэтому такое изменение прогноза неудивительно, т.к. вряд ли экономика страны за четвертый квартал вырастет больше, чем на 4,5%. Это вполне достижимое значение, учитывая традиционное оживление экономики к концу года. Однако по итогам года ВВП вырастет максимум на 3,8%.

Наша справка
Валовой внутренний продукт (ВВП) — это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых во всех отраслях экономики на территории государства за год. Подробнее о сущности, значении и методиках расчета ВВП можно прочитать здесь.

Что касается инфляции, то, скорее всего, в ближайшее время ее рост остановить не удастся. Уже на ноябрь уровень инфляции с начала года составил около 7,6%, а сейчас он продолжает стабильно расти по 0,2% в неделю. При этом в последние недели года рост цен может ускориться и до 0,4% (из-за традиционного предновогоднего ажиотажа), и, таким образом, по итогам года инфляция составит 8,5-8,6%.

Кроме того, сейчас наблюдается устойчивый рост денежной массы М2. Она исчисляется суммой всех наличных денег, находящихся в обращении, стоимости чеков и вкладов до востребования, а также средств на расчётных счетах и срочных вкладов. И чем больше эта масса становится, тем сильнее обесцениваются деньги, то есть тем сильнее растёт инфляция. И хотя сейчас рост денежной массы М2 замедлился до 1% в месяц, тенденция осталась, поэтому в 2011-м году мы, скорее всего, также будем наблюдать усиление инфляционного давления.

Что интересно, при снижении прогноза ВВП, МЭР однако повысило прогноз цен на нефть до $81 за баррель. Казалось бы, это должно быть позитивно для нашей ориентированной на экспорт нефти экономики. Но сейчас в российском бюджете имеется значительный дефицит, и, чтобы его устранить, нам нужно продавать нефть по цене, превышающей $100 за баррель. Однако, при повышении официального прогноза цены на нефть, может повыситься не доходная, а, наоборот, расходная часть бюджета. Так что это измене6ние так же не несёт позитивный характер.

Наша справка
Согласно закону о федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период до 2013 года, дефицит госказны в 2011-м составит 3,6% ВВП. При этом доходы бюджета запланированы на уровне 17,6% ВВП, расходы — 21,1% ВВП. Объем ВВП должен составить 50 триллионов 390 миллиардов рублей.

Примечательно, что текущие планируемые бюджеты сверстаны исходя из цены на нефть в $75 в 2011 году, $78 — в 2012-м и $79 — в 2013-м. Плюс, ранее глава Министерства финансов Алексей Кудрин заявлял, что в течение трех лет цена на нефть опустится вообще до $60. Если это произойдёт, дефицит бюджета значительно возрастёт.

Поэтому, при нынешний условиях, идеальным вариантом было бы значительно снизить зависимость российской экономики от нефти (хотя за несколько лет это, конечно, нереально). Потому что в случае падения нефтяных цен правительство окажется перед нелегким выбором — ведь ресурсов для финансирования возросшего бюджетного дефицита будет недостаточно, а увеличивать госдолг еще сильнее опасно. Скорее всего, в такой ситуации будет принято решение о сокращении расходной части бюджета, особенно расходов на инвестиции и национальную экономику, а это приведет к тому, что темпы роста экономики России не будут превышать 2%.

Что такое темпы роста экономики и что эти показатели означают для нас? Подробнее об этом можно прочитать здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах