aif.ru counter
112

«Из-за того, что в стране растёт продолжительность жизни, средств на выплату пенсий будет требоваться всё больше»

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- К сожалению, стабильность нашей пенсионной системы сейчас поддерживается искусственно: на выплату пенсий не хватает её собственных средств, и государство вынуждено выделять дополнительные финансы. Из-за того, что в стране растёт продолжительность жизни, средств на выплату пенсий будет требоваться всё больше. Сегодня государству удалось добиться того, что размер трудовой пенсии составляет почти 40% от последней зарплаты (это в 1,5-2 раза меньше, чем в развитых странах). Однако при сегодняшних условиях выплат это соотношение уже к 2030 г. снизится до 25%. То есть фактические доходы пожилого населения снова упадут. Чтобы рост пенсий не отставал от роста зарплат, придётся увеличивать пенсионный возраст. Если этого не сделать, то в будущем Россия будет тратить на выплаты пенсионерам не 9-10% от ВВП, как сейчас, а 17-18%. А это непосильно для бюджета. В таком случае нужно будет урезать другие соцрасходы. Есть ли ещё варианты удержания пенсии хотя бы на нынешнем уровне? Да, но тоже малопривлекательные: с помощью увеличения отчислений предприятий в Пенсионный фонд - с сегодняшних 20 до 60% от фонда зарплат. (Для сравнения: во Франции эта ставка - 15%.) Это грозит тем, что бизнес снова может увести «в тень» зарплаты сотрудников (а ведь и так сегодня в стране около 30% «серых» доходов, с которых бюджет не получает никаких взносов). Ещё одна причина для повышения пенсионного возраста - нехватка квалифицированной рабочей силы. Безработица, возникшая из-за кризиса, сменится дефицитом кадров уже через несколько лет. И обеспечивать экономический рост будет просто некому.

Предложенная мера действительно поможет стабилизировать ситуацию. Но её нужно поддержать и другими. В том числе уменьшать количество досрочно выходящих на пенсию. (Сегодня это право имеет каждый третий пенсионер. - Ред.). Мы могли бы пойти по уже проторённому «мягкому» пути: к примеру, с 2015 г. начать сближать пенсионный возраст женщин и мужчин. Прибавлять можно было бы по полгода каждый год. И в итоге выйти на цифры - 60 лет для женщин и 62 года для мужчин. 

Сколько живём на пенсии

Страна

Муж.

Жен.

Россия

0

18

Венгрия

8

16

Япония

9

16

США

10,5

15,5

Германия

12

18

Великобритания

13

22

Италия

14

24

Франция

18

25

Подготовил «АиФ» по данным ВОЗ,

Росстата и открытых источников

«Мёртвые души»

Михаил Захаров, эксперт НИИ законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

- Нельзя увеличивать пенсионный возраст ради экономии бюджета. Как предлагать мужчинам выйти на пенсию в 62 года, когда половина из них не доживают даже до 60 лет? Некоторые «специалисты» говорят, что нынешние 55-летние женщины и 60-летние мужчины обидятся, если их назвать «старыми». Дескать, население стало дольше жить активно. Но это верно лишь для немногих жителей мегаполисов. Большинство же россиян (особенно в селе), которым недоступна хорошая медпомощь, у которых нет денег на ежегодные поездки на море, измождены тяжёлым физическим трудом и «изнашиваются» ещё до достижения пенсионного возраста. Читать далее >>

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы