120

Дома можно обогревать... энергией компьютеров

В грунте под основанием Собора Успения Пресвятой Богородицы, которое является одним из любимейших мест туристов всего мира, будет размещена серверная. Избыточное тепло, которое выделяют несколько сотен серверов, будет собираться и направляться в систему отопления Хельсинки, передает РИА «Новости».

- Это вполне реально, поскольку значительная часть отопительной системы в столице может работать от теплоэнергии, выделяемой серверными, - цитирует агентство слова менеджера по проектам компании Helsingin Energia Юхи Сипилы.

Запуск новой системы отопления, по данным агентства, планируется на январь 2010 года. Первым нововведение испытает на себе процессинговый центр компании Academica, которая занимается информационным и техническим обслуживанием.

Финляндия и другие европейские страны, расположенные на севере, используют систему нагревания воды при помощи возобновляемых источников энергии в пользу ее большей рациональности и меньших энергозатрат.

Компьютерные компании для сокращения производственных расходов ищут пути снижения энергопотребления информационными центрами, на долю которых приходится до 30 % расходов на электроэнергию. Главной проблемой на сегодняшний день остается то, что самый обычный процессинговый центр тратит лишь 40-45% на работу, тогда как остальные 55-60% на охлаждение серверных.

Известно, что датацентр будет вводиться в строй частями. Первая часть будет введена в строй уже в январе 2010 года. В пресс-релизе Academica сказано, что их разработка призвана по мере возможности решить экологические проблемы. Ожидается, что в первую очередь здесь заработают коммерческие облачные сервисы самой компании.

- Одна из основных проблем современных датацентров заключается в том, что непосредственно на компьютеры тратится лишь 40-45% потребляемой энергии, остальное идет на охлаждение, - говорят в компании. Однако в финской компании намерены забирать холодный воздух из прохладных подземных помещений, а также конструкций под собором, где постоянно гуляют потоки воздуха. Зимой дела с охлаждением будут обстоять еще проще - холодный воздух в систему климатического контроля будет доставляться прямо через специальные воздухозабоники с фильтрами с улиц.

Благодаря такой организации, компания намерена на одном лишь электричестве экономить около 375 000 евро в год. Это существенно для компании, суммарная выручка которой в 2008 году составила 15 млн евро.

- Это выгодно со всех точек зрения - мы бесплатно забираем холод у собора, в обмен на это отдаем ему тепловую энергию, - говорит Юха Сипилла. По его словам, в датацентре будут расположены несколько традиционных кондиционеров, но использоваться они будут в чрезвычайных ситуациях, например в периоды летней жары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество