136

Ипотеку можно будет погасить досрочно и без штрафов?

Заемщики-физлица вскоре получат право досрочно погашать кредиты без каких-либо штрафов со стороны банков. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу в пятницу приняты Госдумой в первом чтении. Если закон вступит в силу, банки будут терять на каждом досрочно погашенном кредите примерно 2% доходов, а компенсировать эти потери они будут за счет повышения других комиссий по кредитам, пишет «Коммерсант» со ссылкой на мнение экспертов.

В настоящее время досрочное погашение кредита в любой момент действия кредитного договора без комиссий и штрафов практикует только «Сбербанк». В других банках досрочно погасить кредит можно лишь с согласия банка, причем большинство устанавливает период, в течение которого кредит не может быть погашен, либо штрафы за досрочное погашение. Особенно жесткие меры вводятся в отношении ипотеки: это либо 3-6-месячный мораторий на досрочное погашение, либо штрафы в среднем около 2% от суммы досрочного погашения, отмечает один из авторов нового законопроекта депутат Аркадий Свистунов. По его словам, наиболее жестко ведут себя банки с иностранным участием, например, по условиям «Райффайзенбанка» комиссия за досрочное погашение ипотечного кредита в течение первых пяти лет составляет 4% от суммы досрочного платежа.

Заемщики стремятся досрочно погасить кредиты, несмотря на кризис. Так, по статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, при среднем сроке выдачи кредита 15 лет фактический «срок жизни» кредита составляет 7 лет.

- Главная причина стремления граждан досрочно вернуть, в частности, ипотечный кредит - гигантская суммарная переплата,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.- Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в два раза дороже, чем если ее покупать единовременно.

Досрочное погашение ипотеки в большинстве банков не допускается в течение первых шести месяцев действия кредитного договора, за этот период переплата составит порядка 2-2,5% от суммы кредита. В авто- и потребкредитовании уровень досрочного погашения составляет около 20%, говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Нестабильность валютных курсов, проявившаяся во время кризиса, стимулирует досрочное погашение гражданами валютных кредитов, отмечают авторы законопроекта. Поправки позволят «сбалансировать права и обязанности сторон кредитного договора», полагают законодатели. Однако банкиры настроены иначе.

Сейчас объемы досрочного погашения составляют по разным продуктам 10-15%, а после отмены мораториев и штрафов они могут увеличиться, считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. В первую очередь досрочно гасить кредиты будут заемщики с доходами выше среднего, которые берут ссуды на крупные покупки, чтобы через пару месяцев вернуть из будущих доходов, например бонусов, считает замруководителя блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Илья Зибарев.

- Это увеличит риски банков. Чтобы отбить недополученный доход, банки будут повышать стоимость кредитов, - убеждена Николаева. Повышать процентную ставку по кредитам будет рискованно - общий курс на снижение ставок обозначен в заявлениях правительства и ЦБ, кроме того, должник банка с повышенной процентной ставкой просто возьмет кредит в другом банке, где ставка ниже, и за счет этих средств досрочно рассчитается с первым кредитором, указывают эксперты. «Банкам придется компенсировать потери за счет повышения других комиссий»,- говорит Зибарев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество