aif.ru counter
Влад Говорун 64364

Проветриваем правильно: как сделать воздух в комнате свежим

Проветривание в течение длительного времени может привести к потерям тепла в

Синоптики прогнозируют, что совсем скоро на улице наконец станет тепло и даже аномально жарко (в первую декаду апреля температура может доходить до +10 градусов). А отопительный сезон еще не закончен. Так что в таких условиях духота в помещении становится неизбежной неприятностью. Мы поделимя с вами советами о том, как от нее избавится и сделать воздух свежим.

Проветривание в течение длительного времени может привести к потерям тепла в комнате. Для того чтобы этого избежать, предпочтительно проветривать несколько минут, открыв окна настежь, вместо длительного «проветривания» с едва приоткрытой форточкой. Во втором случае циркуляция воздуха не обеспечивается, а тепло просто уходит на улицу. К сожалению, этот неправильный метод «проветривания» наиболее распрастранен. Надо помнить, что правильное кратковременное проветривание обновит воздух в комнате и при этом сохранит тепло, что сократит ваши расходы на отопление помещения.

Для здорового и приятного климата помещений наряду с сокращением концентрации вредных и раздражающих веществ решающее значение имеют два фактора: температура и влажность воздуха. При этом отопление и проветривание взаимно зависят друг от друга. Кто обращает внимание на эти факторы, может добиться превосходного качества воздуха, но при этом «между прочим» ощутимо сократить затраты на отопление дома.

Человек постоянно нуждается в свежем воздухе. Двое некурящих, находясь в одном помещении, потребляют около 48 м^3 воздуха за 45 мин. При наклонном (откидном) положении окна необходимо около 120 минут для полной смены воздуха. При такой схеме теряется много тепла, т.к. вместе со сменой воздуха охлаждается и большинство предметов в помещении.

При сквозном проветривании, когда вы настеж открываете все створки, воздух полностью сменится за 10 минут. За это время ни мебель, ни другие предметы просто не успевают охладиться.

В мало отапливаемых помещениях держите дверь постоянно закрытой. Для поддержания температуры в таких помещениях служат находящиеся в них отопительные приборы. В противном случае проникающий из расположенных рядом отапливаемых помещений теплый воздух приносит с собой много влаги, которая при охлаждении частично выпадает в виде конденсата.

сквозняк

Нагрев воздуха напротив снижает относительную влажность в помещении, т.е. способность воздуха впитывать влагу в этом случае возрастает. Уделяйте особое внимание проветриванию помещений с плотными оконными рамами. Проветривание служит не только для того, чтобы удалить использованный воздух по соображениям гигиены. Важной задачей проветривания служит также удаление из помещений пара, чтобы относительная влажность ни в коем случае не превышала границы благоприятных условий и одновременно, критической границы образования конденсата - 50-60 % относительной влажности. Выводимое количество водяного пара составляет в зависимости от величины квартиры и интенсивности ее использования от 10 до 30 литров в день. Проветривайте по мере надобности, но не забывайте об экономии энергии.

1. Если у вас старый дом, то не надейтесь на то, что через дыры и щели будет поступать свежий воздух.

2. Временный скозняк. Несколько раз в день открывайте на 4 - 10 минут окна и подождите, пока квартира или дом наполнится свежим воздухом. В зимнее время время проветривания можно уменьшить. Помещения в которых вы постоянно находитесь лучше проветривать каждый час.

3. Не оставляйте окна постоянно открытыми. Из-за этого зимой происходит ненужная потеря тепла и возможное появление плесени на или около окна из-за переохлаждения и соответствующего конденсирования влажности.

4. Купите гидрометр, который будет вам показывать влажность в квартире. Влажность 40-60% считается самой оптимальной.

5. Не бойтесь проветривать даже в дождь.

6. Проветривайте спальню утром, чтобы влажность не оседала и не впитывалась в мебель или стены. Повторите проветривание через час.

7. Закрывайте двери и не обогревайте менее отапливаемые комнаты за счёт обмена воздуха. В этих комнатах или помещениях из-за перепада температуры будет создаваться конденсат.

8. Не переохлаждайте помещение.

9. Во избежании распространения влажности во всей квартире помещение с повышенной влажностью должно быть закрыто дверью.

10. Большие объёмы пара, которые возникают, к примеру, при стирке или приёме душа, должны быть сразу удалены изи помещения путём проветривания. Повторите проветривание через час.

11. Не заставляйте всю квартиру комнатными расстениями. Растения, а именно земля выделяет влагу.

12. Избавьтесь от маленьких домашних фонтанов и увлажнителей воздуха на батареях.

13. Сушите бельё на открытом воздухе или в специально отведённых для этого помещениях. Если это невозможно, то выделите для этого комнату, закройте дверь и оставьте окно приоткрытым.

14. Провертивайте подвалы летом только ночью. Если температура воздуха будет больше температыры стены, то на стене будет собираться конденсат, который повлияет на появление плесени.

15. Проветривайте подвал или подвальные помещения зимой также как и квартиру.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. ВиталийОвчинников
    |
    19:21
    09.07.2013
    0
    +
    -
    Современные приборы позволяют решить эту проблему гораздо проще. Нужно поставить приточную вентиляцию, желательно с очисткой воздуха. Я себе поставил прибор Тион О2 и решил все проблемы что называется одной таблеткой. Описание прибора есть на сайте Магазин чистого воздуха
  2. torbo
    |
    15:02
    19.05.2016
    0
    +
    -
    Хорошая статья, однако как часто нужно проветривать зависит и от размеров помещения! Точно рассчитать частоту проветривания поможет мой калькулятор на сайте vdoxnite.ru
  3. Ольга Хрусталева[mailru]
    |
    18:35
    21.03.2018
    0
    +
    -
    Уважвемая редакция, я наткнулась на опечатку в предложении: "При сквозном проветривании, когда вы НАСТЕЖ открываете все створки, воздух полностью сменится за 10 минут." Исправьте пожалуйста, бросается в глаза.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ